В зимнюю пору, при резких перепадах температуры, нашествий грызунов и от солнечных ожогов - особо страдают молодые плодовые деревья, и для того чтобы предотвратить подмерзание почек и в будущем как следствие-их не цветение, многие опытные садоводы и огородники используют укутывание или же укрытие плодовых культур на зиму.
При этом, материалы для укрытия могут быть различными, кто-то предпочитает укрывать "био" материалами, например, кукурузными стеблями, лапником (ветви вечнозеленых) или камышом.
Ну а кто-то предпочитает более удобные хоть и дорогие, но и менее трудозатратные мешковину и агроволокно.
Чтобы качественно укрыть на зиму плодовые молодые деревья, следует понимать ряд основных принципов для того, чтобы в итоге, весной получить ярко цветущую фазенду, а не еле выжившие деревца.
У каждого опытного садовода, в рукаве всегда имеется пара-тройка проверенных временем методов укрытия, которые он применяет относительно своих "подопечных", ну а если Вы начинающий-опытный-садовод, вам будет особо полезно эффективную схему укрытия плодовых.
Как правильно укрывать плодовые деревья на зиму
Сроки
Первое, на что стоит обратить внимание - это конечно же, погодные условия и сроки укрытия.
Нельзя укрывать деревце, если температура воздуха еще держится на плюсе, дабы избежать его повторного цветения, наиболее подходящим временем для укрытия, считается поздняя осень-начало зимы и при этом, температура должна быть не менее 8-9 градусов ниже нуля.
Уход и Побелка
Перед укрытием, важно тщательно и щепетильно отнестись к осмотру и при необходимости, лечении ствола дерева, дабы за зиму оно не сгнило или не умерло под влиянием какого либо заболевания.
Облупливание и очищение коры, необходимо в частности, во избежание размножения живущих в коре насекомых-вредителей, которые будут совсем не прочь полакомится сочным стволом деревца в зимнюю пургу.
Побелка - один из способов не только помочь дереву пережить морозы и солнечные ожоги, но и отличный метод отпугивания различных грызунов, также мечтающих о нежной коре молодого плодового деревца.
Почва
После всех необходимых процедур осмотра-лечения-очищения-побелки дерева, следует подготовка к зимованию почвы, то есть, укрытию корневой системы, по обыкновению, ее просто-напросто мульчируют перегноем и/или торфом толщиной 10-15 см. А затем, закрывают толстым слоем опилок или навозом.
Материал
Пожалуй, наиболее затруднительным вопросом в укрытии плодового, является именно выбор подходящего материала, и хотя это кажется довольно сложным, на самом деле все проще, следует просто довериться проверенным методам.
Один из самых лучших и эффективных материалов для утепления/укрытия дерева в особо холодные зимы/области - это сочетание мешковины и бумаги.
Первым слоем на очищенное деревце, идет бумага - это может быть как обычная газета, так и специализированные рулоны.
Бумагу обычную, следует накладывать несколькими слоями тщательно перематывая слои не толстой бечевкой или же обычными нитями.
После наложения бумажных слоев, накладывается один слой мешковины - причем, она может быть взята из обычного мешка из под сахара или муки, но, нужно удалить полиэтиленовый слой с мешка.
Мешковина также укрепляется бечевкой или нитями - первое надежнее от суровых вьюг.
После выпадения снега - будет желательным утеплить деревце и им, так сказать, для полного спокойствия.
Мы желаем Вам и Вашему саду - безболезненно перезимовать и оставаться в отличном настроении, а мы постараемся Вам в этом помочь!
Подписывайтесь на канал! Понравилась статья? Ставьте класс!
До новых встреч!