Что происходит. Сентябрьская инфляция в России достигла 0,2% (против 0% в августе). По сравнению с прошлым сентябрем цены выросли на 3,4%, сообщает Росстат, это максимальный рост с прошлого июля. С начала года цены выросли на 2,5%.
Что это значит. Экономистов цифры удивили: специалисты, опрошенные «Интерфаксом», прогнозировали рост цен на уровне 0,1%, как и Минэкономразвития. Если верить министерству, по итогам года инфляция должна составить 3,4%. Центробанк же ждет ускорения до 3,5–4%.
Россияне не слишком верят сдержанным прогнозам и ждут, что цены за ближайшие 12 месяцев вырастут на 10%. Инфляционные ожидания всегда выше реальной инфляции, но «прогнозы» населения обычно точно предсказывают динамику роста цен.
Зачем мне это знать. Особенно заметный рост цен нас ждет после нового года, когда вступит в силу повышение НДС с 18% до 20%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ждет пик инфляции (вплоть до 6%) к весне. Чтобы обуздать рост цен, регулятор повысил ключевую ставку. Это привело к подорожанию кредитов и росту ставок по вкладам. Но пока резкого скачка инфляции и курса рубля нет, Центробанк больше не будет трогать ставку. На ближайшем заседании 26 октября регулятор оставит все как есть, считают аналитики Альфа-банка Наталия Орлова и Валерия Волгарева,
Елена Давыденко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.
А также подписывайтесь на наш Telegram