«Снежок» — сладкий кисломолочный продукт, который в нашей стране производится с 70-х годов прошлого века. Его употребляют отдельно, используют как ингредиент для выпечки. Но какой безопасно покупать и приятно есть?
Мы отправили в лабораторию образцы известных брендов: «Домик в деревне», «Традиционный вкус из Вологды», «36 копеек», «Авида», «Кубанский молочник», «Избенка», «Веселый молочник».
Накрахмалить не помешает?
Исследование показало, что в большинстве образцов (кроме «36 копеек» и «Избенка») присутствует крахмал, который не заявлен в составе, и которого в этом продукте в принципе не должно быть.
Крахмал добавляют в молочные продукты для того, чтобы немного сэкономить на сырье и заодно придать продукту более густую консистенцию. Это гораздо более простой и дешевый метод, чем использование качественного сырья или полное соблюдение технологии производства. Крахмал как таковой не опасен и не вреден для здоровья, но во многих натуральных молочных продуктах он запрещен как немолочный компонент. Следовательно, его добавление, да еще без указания в составе, является введением потребителей в заблуждение. О том, что внесение крахмала осуществлялась в целях замены составных частей молока и не предусмотрено технической документацией, говорит и тот факт, что во всех «провинившихся» образцах содержание углеводов оказалось существенно выше указанного в маркировке.
Хотя, нужно отметить, содержание кисломолочных организмов в них соответствует требованиям для кисломолочного продукта.
За несоответствие заявленным составу и показателям пищевой ценности образцы «Домик в деревне», «Традиционный вкус Вологды», «Авида», «Кубанский молочник», «Веселый молочник» добавлены в Черный список «Росконтроля».
Фосфаты заказывали?
Эксперты обнаружили, что во всех образцах содержание фосфора достаточно высокое и превышает справочное значение для данного вида продукта, что говорит о вероятном добавлении фосфатов. Фосфаты используются в качестве регулятора кислотности, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов.
Избыток фосфатов, особенно на фоне недостатка кальция, приводит к риску развития остеопороза, который повышает риск переломов даже при небольших травмах. Для детей и подростков дисбаланс фосфора и кальция чреват нарушениями при формировании скелета. Поэтому так важно следить за тем, какое количество фосфатов вы употребляете. Если производитель не указывает добавленные фосфаты в составе своей продукции, он лишает потребителя возможности объективно оценить, сколько этих веществ он употребляет с пищей. А следовательно, риск негативных последствий возрастает.
За вероятное присутствие в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке, образцы «36 копеек» и «Избенка» добавлены в Список товаров с замечаниями.
Но по всем остальным проверенным показателям все «Снежки» безопасны: бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены. Количество дрожжей и плесеней гораздо меньше максимально допустимых значений.
У какого «Снежка» есть посторонний привкус?
Органолептические свойства некоторых образцов также оказались не лучшими. Так, в «Снежке» «Традиционный вкус из Вологды» и «Авида» обнаружились явные признаки недоброкачественности — посторонний привкус, которого быть не должно. У «Веселого молочника», как отметили специалисты, слегка острый вкус, не свойственный для «Снежка». У «Избенки» — кисломолочный вкус выражен слабо. Все остальные образцы обладают хорошими вкусовыми качествами.
Некоторые образцы подвела консистенция: «Традиционный вкус из Вологды» и «Кубанский молочник» вязкие (первый — еще и тягучий), «Избенка» слишком жидкая.
Подведем итог!
По результатам исследования пять образцов были добавлены в Черный список «Росконтроля» — за несоответствие заявленному составу и показателям пищевой ценности.
«Избенка» и «36 копеек» добавлены в Список товаров с замечаниями — в них, вероятнее всего, добавили фосфаты, которые не указали в составе.
Что на завтрак? Рейтинг йогурта с клубникой
Тест сметаны известных брендов