Изучаем свежий отчет Diar на предмет самых активных венчурных фондов и самых крупных инвестиций в криптосфере
А мы продолжаем неделю криптоиндустрии в нашем блоге (мы не специально, так получилось). На днях исследовательская группа Diar выпустила большой отчет о криптоэкономике. Издание Coindesk обнаружило в нем интересную вещь: за первые 9 месяцев 2018 года венчурные фонды вложили в блокчейн-проекты и стартапы, связанные с криптовалютами, около $3,9 млрд. Это на 280% больше, чем за весь 2017 год. При этом, как утверждают аналитики Diar со ссылкой на статистику Pitchbook, количество сделок почти удвоилось.
Средний размер инвестиций в крипто или блокчейн-стартапы в 2018 году вырос на $1 млн по сравнению с 2017 годом и составил $2,5 млн. При это на десять самых крупных сделок пришлось $1,3 млрд. А самая большая сделка, по данным Diar, была у проекта Bitman — он привлек $400 млн, а возглавил этот раунд венчурный фонд Sequoia Capital.
Самым активным венчурным фондом оказался Digital Currency Group (DCG). Он закрыл более 110 сделок. Дальше в списке идут Blockchain Capital и Pantera Capital, они суммарно закрыли 100 сделок. Самыми активными традиционными венчурными фондами были Andreessen Horowitz, Danhua Capital и Future Perfect Ventures. А лидеры среди бизнес-ангелов Тим Дрейпер (Tim Draper), Навал Равикант (Naval Ravikant), Рогер Вер (Roger Ver) и Барри Силберт (Barry Silbert).
Всего хотя бы в один блокчейн-проект инвестировали почти 2000 инвесторов. Diar проанализировала 50 самых активных, которые проинвестировали хотя бы в 8 блокчейн-компаний. Около 52% из этих инвесторов не специализируются только на блокчейне. При этом большинство инвесторов из США (79%), потом идут Китай (12%), Южная Корея (2%) и Сингапур (2%).
На рынке ICO все не так радужно. Как выяснили аналитики Diar, 70% токенов сейчас (на 24 сентября) стоят дешевле, чем в момент проведения ICO. Большинство токенов подешевели более чем на 90% по сравнению с их максимальной стоимостью.