Найти тему
Финансовая газета

Центробанк будет защищать инвесторов – физических лиц

Центробанк разработал законопроект по категоризации инвесторов – физических лиц, который направил для обсуждения в Министерство финансов.

Об этом на полях III Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг сообщила заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг регулятора Елена Ненахова.

По ее словам, обновленная Центробанком концепция предусматривает введение двух категорий и четырех подкатегорий инвесторов. Так, в частности, в группе неквалифицированных инвесторов выделяется две подгруппы – простой и особо защищаемый неквалифицированный инвестор, а в группе квалифицированных инвесторов – профессиональный и простой квалифицированный инвестор.

Согласно предложениям регулятора, теперь все приходящие в брокерскую компанию клиенты будут по умолчанию квалифицироваться как особо защищаемые неквалифицированные инвесторы. Это означает, что при определенных условиях брокер будет исполнять поручения на совершение операций лишь по наиболее простым и наименее рискованным инструментам.

«Это делается для того, – уточняет госпожа Ненахова, – чтобы люди, которые впервые приходят на финансовый рынок, могли вкладывать средства не просто в наиболее простые инструменты, но и в наименее рискованные».

«Если клиенты не обладают необходимыми знаниями и опытом, таким образом они будут ограничены в доступе к сложным финансовым инструментам, которые им без соответствующих знаний и опыта будет сложно понять и осмыслить», – поясняет представитель ЦБ РФ.

Группе особо защищаемых неквалифицированных инвесторов будут доступны ценные бумаги, обращающиеся на бирже и включенные в первый и второй котировальные списки. Причем исключение составят лишь коммерческие облигации. Кроме того, будут доступны неограниченные в обороте инвестиционные паи Паевых инвестиционных фондов (ПИФов), а также организованные валютный рынок и рынок драгоценных металлов.

«Впрочем, чтобы получить доступ через брокера к возможности совершения операций с более сложными финансовыми инструментами, клиент должен будет сдать экзамен на сайте биржи. Это будет означать, что он понимает тот сложный инструмент, который покупает», – пояснила госпожа Ненахова.

При этом у любого такого инвестора будет право на риск.

Замруководителя службы Центробанка между тем отмечает, что инвестор будет признаваться «простым неквалифицированным», если обладает хотя бы одним из обозначенных критериев. А критерии просты: либо наличие высшего экономического образования, либо наличие денежных средств в сумме более 400 тыс. руб., или финансовых инструментов на эту сумму, которые приобретены и находятся у брокера.

Впрочем, если клиент изъявит желание, то согласно заявлению он может быть отнесен к категории «особо защищаемого неквалифицированного инвестора».

При этом, – на что указала госпожа Ненахова: «Концепция не ставит каких-либо ограничений на продажу. Она всего лишь устанавливает правила взаимодействия профучастника с клиентом».

Представитель регулятора уточнила, что текст законопроекта уже официально направлен в Минфин, где проходит его обсуждение.