На собрании жильцы решают вопрос о присутствии консьержа в подъезде. У многих людей складывается мнение о том, что сутками напролет эти люди висят на телефоне, ничего не делают, не упускают возможность заглянуть в личные вещи жильцов. Деятельность консьержей следует четко организовать. При ответственном подходе к данному вопросу, дежурный по подъезду отслеживает порядок, «фильтрует» подозрительных людей, общается с полицией и управляющей компанией, информирует жильцов об актуальных решениях ТСЖ. Консьерж может работать в любом доме, это может быть обычная «хрущевка», но на маленькой лестничной клетке он врятли сможет разместиться. Если со свободной площадью не возникает проблем, любой собственник жилья может инициировать введение вакансии консьержа. Это право предоставляется россиянам, владельцам недвижимого имущества в соответствии со ст. 45 п. 2 Жилищного кодекса. В большинстве случаев вакансию консьержа вводит инициативная группа собственников или управляющая организация. На всеобщем собрании принимается окончательное решение.
Чтобы решение считалось правомерным, на слете должны присутствовать 50% собственников. Большинство голосов отклоняет/принимает решение, его оформляют с учетом принятых правил. Предусматривается оформление протокола, где будут перечислены все жильцы, проставлены соответствующие подписи. Консьерж будет получать зарплату, которую ему будут обязаны выплачивать жильцы дома. Довольно часто решение о введении вакансии консьержа сопровождается жаркой полемикой.
Трения возникают из-за того, что жильцы отказываются оплачивать работу консьержа. Пенсионеры и малоимущие соседи не в состоянии найти лишние деньги в своем скудном бюджете. Управляющая организация или ТСЖ не правомочны увеличивать зарплату консьержа. Если в подъезде обустроено спец комната за счет бюджетных средств, присутствует видео наблюдение, городские власти могут содействовать в решении данного вопроса.
В 2009 году московское правительство утвердило норматив «Об утверждении расходов на содержание дежурного по подъезду», выделяется 18,8 тыс. рублей в месяц на 1 подъезд. Эти деньги не полностью растрачиваются на выплату зарплаты консьержа, он получает 11,7 тыс. рублей. По законодательству РФ должны выбираться на конкурсной основе люди, уполномоченные охранять подъезды. Должны проводится конкурсы инженерными компаниями. Далее с победителем заключается трудовой договор на охранную деятельность. В настоящее время разработаны прозрачные варианты найма консьержей. Работа оплачивается из фонда управляющей компании. Субсидии получают организации, которые обустроили комнату для дежурного, заключили официальный ТД. В помещении должен присутствовать телефон, уборная, «тревожная кнопка».
Дежурный должен обладать поименным перечнем жильцов, в чрезвычайных ситуациях он сможет оповестить людей. Жильцы со своей стороны будут оповещать консьержа об отъезде в отпуск, ожидают крупногабаритный груз или огромное количество гостей, планируется ремонт или сдача в наем жилья. Дежурный должен работать, придерживаясь должностной инструкцией, где учитываются потребности подъезда.
Консьерж обязан:
· Реагировать на внештатные ситуации.
· Следить за осветительными приборами в подъезде.
· Знать в лицо всех жильцов. Отслеживать входящих и выходящих жильцов.
· Фиксировать обращения жильцов.
· Присматривать за парковкой ТС, площадкой для детей, не допускать шумных сборищ.
· Оповещать о времени проведения внутридомового собрания, плановых отключениях воды.
· Взаимодействовать с ТСЖ, полицией.
Дежурный работает эффективнее видео наблюдения и патрульных охранных служб. Подъезд всегда ухожен, чужие не заходят в дом, решаются своевременно коммунальные проблемы.