На территории АЗС можно встретить объявления для водителей с требованием заглушить двигатель перед заливкой топлива. Зачем это нужно делать?
В пункте 451 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» сказано:
На автозаправочной станции запрещается:
а) заправка транспортных средств с работающими двигателями;
б) проезд транспортных средств над подземными резервуарами,
если это не предусмотрено технико-эксплуатационной документацией;
в) заполнение резервуаров топливом и заправка транспортных
средств во время грозы и в случае опасности проявления атмосферных
разрядов;
г) работа в одежде и обуви, загрязненных топливом и способных
вызывать искру;
д) заправка транспортных средств, в которых находятся
пассажиры (за исключением легковых автомобилей);
е) заправка транспортных средств с опасными грузами
классов 1-9 (взрывчатые вещества, сжатые и сжиженные горючие
газы, легковоспламеняющиеся жидкости и материалы, ядовитые и
радиоактивные вещества и др.), за исключением специально
предусмотренных для этого топливозаправочных пунктов;
ж) въезд тракторов, не оборудованных искрогасителями, за
исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов, на территорию автозаправочной станции во время осуществления операции по приему, хранению или выдаче бензина.
Существует две точки зрения насчёт того, почему необходимо глушить двигатель при заправке автомобиля. И обе они, можно сказать, уже немного устарели.
Раньше считалось, что заправка с включённым двигателем может привести к засору топливной системы из-за того, что при заливке топлива со дна бака поднимается осадок. В современных машинах часто в бак ставят топливный фильтр, поэтому данное утверждение уже не актуально.
Второй причиной запрета является то, что у старых машин в давние времена из выхлопной трубы вылетали искры, что могло стать причиной воспламенения паров топлива. У современных транспортных средств выхлопная система более совершенная, поэтому вряд ли из трубы вылетит искра.
Скорее, большую опасность представляет статическое электричество, которое создаётся от трения одежды о тканевую обивку кресла автомобиля. Поэтому перед самостоятельной заправкой машины дотроньтесь до металлических частей кузова, чтобы нейтрализовать заряд, и уже после этого вставляйте заправочный пистолет в заливную горловину.
Но существует вероятность, что на АЗС заедет автомобиль с неисправной системой выпуска отработанных газов или тюнингованный колхоз-болид, у которого из трубы вырывается пламя. Или же из-за неисправной проводки автомобиль может загореться прямо у колонки, пока водитель будет оплачивать заправку машины.
Так что оба этих утверждения довольно спорны, однако все граждане страны обязаны подчиняться требованиям закона, в частности, в статье 34 Федерального Закона «О пожарной безопасности» записано: «Граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности».
Кстати, для мотоциклистов требования более строгие: они обязаны заглушить мотор за 15 метров до АЗС и катить своего железного коня до колонки самостоятельно.
В северных регионах часто не соблюдают правило о выключении двигателя на АЗС, и там к этому относятся с пониманием.