Найти в Дзене

ТОСЭР Набережные Челны занимает лидирующую позицию

Как сообщили сегодня руководители Министерств экономики и финансов РТ, продолжают расти инвестиции в промышленное производство.

Это относится и к ТОСЭР. Вливания средств в крупные предприятия увеличивают их производительность. В целом в республике рост инвестиций именно в промышленность составляет 102,1% в текущем году, а это ни много, ни мало, 11 с лишним миллиардов рублей. Параллельно растет и объем ВВП, прогнозируется, что к концу года он составит 2 триллиона 218 миллионов рублей. Запланировано наращивание объемов обрабатывающего производства.

Лучшие показатели по производительности традиционно у Набережных Челнов, а также у Заинского, Муслимовского и Елабужского районов. В общем, увеличение индекса промышленного производства составляет более 105%. Но останавливаться на достигнутом нельзя. В 2018 году в Татарстане планируется ввод новых мощностей, запуск 4 новых установок для переработки нефтепродуктов в «ТАИФ-НК», производства каучука и парообразующей установки в «Нижнекамскнефтехиме».

В Набережных Челнах ожидаются изменения в машиностроительном комплексе: заработают новые линии по производству усовершенствованных моделей автомобилей КАМАЗ. Также планируют увеличить свое присутствие на рынке такие предприятия, как Ford Sollers, «Камасталь» и Haier. Последнее, напомним, наряду с холодильниками, запускает в Челнах производство стиральных машин.

В сельском хозяйстве размер прибыли достиг 263,3 миллиарда рублей. Рост объемов продукции находится на уровне 101,9%. ВВП вырастет до 44%. И это учитывая аномально жаркую погоду и отсутствие осадков. Пищевая промышленность также в плюсе – на 105%. Планируется поддержка и развитие агропромышленного комплекса республики. Это и создание новейшего элеватора и агропромышленного парка в Заинске, и строительство молочных комбинатов и животноводческого комплекса в Мамадышском районе.

Однако, не во всех отраслях дела идут хорошо. Докладчики отметили и снижение объемов прибыли. Во всех муниципальных районах имеются убыточные предприятия, от общего числа их доля составляет примерно 25%. Объем прибыли снизился в обрабатывающей промышленности и строительной сфере. Сейчас объем запланированных объектов строительства - 4 миллиона квадратных метров жилья, но ожидается снижение до 2 миллионов. По мнению заместителя министра экономики, властям необходимо в первую очередь обращать внимание на те организации, у которых сокращаются инвестиции.

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!