Бизнес, связанный с выращиванием кур, не только очень прибыльный, но и опасный. Если одна из особей в курятнике подхватит какое-то заболевание, то остановить его распространение на других кур будет очень не просто. Особенно, если вовремя не распознать беду. Расскажем о пяти самых опасных заболеваниях кур: об их симптомах и возможном лечении.
Псевдочума птиц
Это очень опасное вирусное заболевание. На птицефабриках и мелких фермах России порой несколько раз за год случаются вспышки болезни Ньюкасла.
Если поголовью заранее не поставили специальную вакцину, то оно может умереть при заражении очень быстро (за 2-3 дня). Опасна псевдочума не только для птиц, но и для человека. Только для последнего болезнь протекает легко, без осложнений.
У кур мгновенно поражается нервная система, а дыхание становится прерывистым. Птиц быстро парализует. Они начинают чихать и кашлять. Стул сопровождается кровянистыми выделениями.
Больную птицу тут же утилизируют. Здоровую - вакцинируют.
Пуллороз-тиф
Данное бактериальное заболевание птицы получают, заразившись сальмонеллами. В основном, инфекцию подхватывает молодняк. Смерть возникает в 70% случаев. За 1-2 дня могут умереть все цыплята и молодые куры.
Если вдруг заразилась кура-несушка, то пуллорозом-тифом будут поражены и ее яйца. Выводимость сократится наполовину.
Симптомы заболевания очевидны: зеленый или белый понос. Птица начинает слабеть на глазах.
Заболевшим особям дают тетрациклин, неомицин или специальную сыворотку ( противосальмонеллезную).
При поступлении нового поголовья на ферму рекомендуется сразу же провакцинировать его для предупреждения возможного заражения.
Болезнь Марека
Страшное вирусное заболевание. Опасно тем, что его сложно распознать.
В первые дни появления на свет цыплята могут подхватить этот вирус и он в течение 3-4-х месяцев никак не будет проявляться. После кур атакует паралич.
У взрослых особей все еще страшнее - на внутренних органах образовываются опухоли.
Единственный обозримый на ранних стадиях симптом у кур - деформация формы зрачка.
Пораженных болезнью Марека кур тут же забивают. Мясо таких птиц лучше не употреблять. Суточных птенцов вакцинируют препаратом "Авивак-Марек", который хранится только в условиях крупных предприятий.
Не забывайте подписываться на наш канал, чтобы каждый день узнавать всю самую полезную и интересную информацию о животноводстве.
Источник: https://selo-exp.com