Центральный Банк РФ в течение двух кварталов обследует девелоперские проекты, которые финансируют банки, чтобы оценить, удастся ли застройщикам погасить полученные кредиты, сообщается в материалах на сайте регулятора. Хотя проверка придет в банки, в итоге у ЦБ будет сформирована собственная база девелоперских проектов.
Под девелоперским понимается инвестпроект, предусматривающий строительство объектов жилой, коммерческой (офисной, торговой, складской, промышленной) либо комплексной недвижимости, реконструкцию или качественное изменение существующего объекта недвижимости, приводящие к увеличению его стоимости. При этом погашение процентных платежей и основного долга по ссуде осуществляется в основном за счет средств, поступающих от продажи или эксплуатации создаваемого (строящегося)/реконструируемого объекта недвижимости, указано в сообщении.
В том числе регулятор собирается выяснить, не используются ли полученные на строительство заемные средства на иные цели.
Банки также обязаны предоставлять данные о рефинансировании займов, которые получали девелоперы. Обследование начнется в четвертом квартале 2018 года и продолжится в первом квартале 2019-го.
Данные о финансируемых строительных проектах банки предоставят в ЦБ уже в октябре.
Пока в списке регулятора 13 банков, включая подконтрольный госкомпании «Дом.РФ» АКБ «Российский капитал». Остальная дюжина выглядит так: ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Московский индустриальный банк, Экспобанк, Совкомбанк, «Интеза», МТС-Банк, а также санируемый Мособлбанк и его санатор СМП Банк и санируемый «Уралсиб».
Из опубликованных документов не ясно, зачем ЦБ база девелоперских проектов, а также получат ли доступ к ней другие госструктуры – например, Минстрой РФ.
Ежедневный дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в t.me/onedvizhimosti