Найти в Дзене
Новости Арска

Арскому РЭС — 60 лет

Арскому РЭС — 60 лет

Наша жизнь сегодня неотрывно связана с электричеством, она питает и заставляет работать практически все механизмы и приборы, придуманные человеком, без него замирает жизнь. Люди выращивают хлеб, строят дома, осуществляется работа на заводах и предприятиях, в больницах рождаются дети – все эти процессы объединяет необходимость в электроэнергии, благополучие людей зависит от ее надежной поставки. А ведь когда-то электричества не было совсем.

Первые шаги по освещению улиц в Арске были предприняты в последней четверти 19 века. Согласно постановлению городской думы содержатели гостиниц, трактиров, постоялых дворов харчевен в темные ночи обязывались устраивать освещение при входе в эти заведения. На 1904 год в городе было зафиксировано 100 фонарей, а в 1911 году были установлены современные на тот момент керосино-калильные фонари «Луч».

Наступал век электричества. В Арске керосинно-калильные фонари начали исчезать с улиц города в связи с вводом Арской электростанции. Инженер Чепурин в 1926 году исследовал электростанцию Арска, внес предложения по электрификации Арского кантона. Первоначальный план предполагал электрификацию более 900 хозяйств.

В начале 30-х годов прошлого столетия началась организация машинно-тракторных станций. Во многих из них начали пользоваться «электрическою силою», зажглись электрические лампочки. Электрическая сила приводила в движение молотилки в зернотоках.

В деле развития гидроэлектростанций использовались местные ресурсы. На водяных мельницах были установлены гидротурбины.

В послевоенные годы электрификация сельского хозяйства все еще оставалась делом второстепенным. Колхозам запрещалось подключаться к государственным энергосистемам. Только после 1953 года они получили такое разрешение. Масштабные работы по электрификации районов республики были возложены на управление «Татсельэлектро». В 1958 году в Арске была построена подстанция с напряжением 35/10 кВ. Это было большим продвижением вперед в электрификации района. К строительству сети привлекались и жители района. Ямы под опоры рыли вручную и устанавливали их с помощью ухватов и веревок. Сельские сети находились на балансе колхозов и совхозов, имели своих электромонтеров.

В марте 1959 года было образовано Арское эксплуатационное отделение «Сельэлектро». Его первым директором был Виктор Иванович Гольмгрейн.

Старожилы вспоминают его с чувством большого уважения. Он был образованным, преданным своему делу руководителем. Был требователен к себе и к сослуживцам. Имена главного инженера Нургали Матюкова, бухгалтера Георгия Бронникова, работников Амина Сибгатуллина, Анатолия Пушкарева, Назии Юнусовой, Полины Бубновой, Равиля Мухамадиева, Олега Чернова, Ильи Попова, Вильсура Нуриева, Виктора Капунова, Виктора Овчинникова, Анатолия Ахманова, Ирека Сабирова и других вписаны в историю предприятия. Они обеспечивали электроэнергией Арск, строили дома для работников, проводили праздники для детей и взрослых. Заводилой и душой всех праздников был электромонтер Олег Чернов.

В 1961 по 1964 годы на должности руководителя отделения был Михаил Леонидович Данилов. В 1963 году в районе начались разведывательные работы, строительство базы, жилье для нефтяников. Возникла необходимость в установке второго  мощного трансформатора. Развитие подстанции началось именно в этот год.

В 1964 году руководителем назначен Шарипов Рифкат Шарипович. В этом же году на подстанции «Арск» заменили трансформатор 1800 кВА на 5600 кВА.

В апреле 1966 года отделение «Сельэнерго» преобразовано в Арский район электрических сетей. Его начальником назначен Дамир Вахитов. Начал он свою трудовую деятельность электромонтера-линейщика на подстанции «Чепчуги». В 1962 году переведен старшим монтером в Арский РЭС, в 1963 году назначен мастером. Энергетика у Дамира Вахитова «в крови» еще с детства. В послевоенные годы в его родной деревне Кулле-Кими света не было. Ученики восьмого класса под руководством учителя физики самостоятельно сконструировали маленькую передвижную электростанцию для освещения двухэтажной деревянной школы. После этого он пошел в техническое училище.

Это был период всеобщей масштабной сельской электрификации. Развитие села было немыслимо без увеличения мощности энергоснабжения. Стояла задача завершить строительство подстанции в селе Новый Кинер. На ней устанавливалось самое современное по тем меркам мощное оборудование – первый силовой трансформатор мощностью 10000 кВА, весом 60 тонн.

– Для того, чтобы разгрузить трансформатор на железнодорожной станции Арск, пришлось заказать специальный кран из Горького, – вспоминает ветеран. Потребовалось 9 тракторов для буксировки. Транспортировали на специальных полозьях, изготовленных из листового железа. Но на крахмальную гору в Арске не могли поднять 9 тракторов С-100! На помощь пришли краны.

В 1966 году началось строительство жилья для рабочих. Для строительства выделялись средства на закупку стройматериалов, а строительство велось силами самих рабочих. На улицах Садовая, Астрономическая, Майская, Алиш, Восточная было построено 35 квартир, а позднее – деревянно-щитовой дом на 6 семей на улице М.Горького.

В памяти Дамира Вахитова  до сих пор живы воспоминания о том, как в 1967 году, в канун 50-летия революции жители Балтасинского района впервые получили электроэнергию от государственной сети – были запитаны от подстанции «Кинер».

В связи с развитием рабочего поселка Арск, а также в целях обеспечения надежного электроснабжения вновь строящихся газокомпрессорной станции и тяговой подстанции в Шемордане возникла необходимость реконструкции подстанции «Арск». Ограниченность пространства на территории существовавшей подстанции (в настоящее время здесь расположено отделение ГИБДД) вызвала необходимость ее строительства на новом месте. Строительство новой подстанции было выполнено в 1980–1981 годах с установкой двух трансформаторов по 10000 кВА. Новая подстанция ала возможность строительства линии электропередач напряжением 110 кВА Арск–Шемордан-1, Арск–Шемордан-2, Арск–Балтаси. В Арском районе построены подстанции в селах Сикертан и Старые Турнали.

Эти мощности позволяли обеспечить электроэнергией все объекты сельского хозяйства, в том числе зерносушилки, зерноочистительные агрегаты. Они и сегодня обладают запасом мощности, достаточным для дальнейшего развития района.

В памяти Дамира Вахитова и 1 января 1979 года, когда из-за 50-градусного мороза произошла авария. «В сложных условиях приходилось работать монтерам, – говорит он. – Нужно было в кратчайший срок восстановить электроэнергию. На фермах из-за холода мог погибнуть молодняк».

4 января на оперативном совещании первый секретарь райкома Харис Зайнуллин поблагодарил всех работников РЭС и выделил коллективу Атнинского участка трактор ДТ-75 «Казахстан» из фонда района.

Летом 1979 года прошел сильный ураган по всей территории Арского района, и были отключены воздушные линии электропередач от Арска до Нового Кинера, от которого получали электроэнергию Балтасинский район, районы Марийской АССР. Это был период начала уборки урожая. Люди спали по 2 часа в сутки, разрушения были устранены за кратчайшие сроки, линия была заново построена на железобетонных опорах.

Достижения и успехи – результат слаженной работы дружного коллектива энергетиков. Дамир Вахитов, проработавший здесь 44 года, придерживался принципа «Уважай человека и цени его достоинства». И уйдя на пенсию, он не порвал связи со ставшим ему родным РЭС, стал председателем совета ветеранов. Он охотно делится своим опытом, принимает активное участие в мероприятиях.

С 2002 по 2009 год руководил Арским РЭС Шигабуддинов Ильдус Мансурович. За время его работы прошла реконструкция электроснабжения поселкпа Арск и населенных пунктов района. С приходом весны коллектив приступал к уборке территории, посадке цветов, традиционно каждый год в конце зимы коллектив всем составом вставал на лыжи, это становилось целым семейным праздником, так как работники приходили с детьми. Летом выезжали в лес на Сабантуй.

Сегодняшний руководитель Арского РЭС Нурмухаметов Нияз Фаритович устроился электромонтером после окончания казанского государственного энергетического института. В 2002 назначен мастером, в 2003 году – начальником отделения «Татэнергосбыта». С 2010 года – снова в родном РЭСе. Пройдя путь с самого низа, он знает все нюансы этой работы. А когда руководство компетентно, то и коллективу работается проще и легче. «Мой коллектив и есть мое богатство», – говорит он.

Жизнь в Арском РЭС динамична: новые проекты, налаживание деловых контактов. Впереди, несомненно, новые победы. Вместе, едиными силами, можно добиться многого.

Ильяс ФАТТАХОВ