Каждый раз, вынимая из почтового ящика «жировку», я жду чуда. Вынимаю квитанцию на оплату ЖКХ, вхожу в лифт, и пока он поднимается до моего этажа, мне хватает времени и вскрыть квитанцию и изучить содержимое. Последнее время, я стал себя ловить на том, что во время этого ежемесячного ритуала, у меня в голове вертится одна и та же мысль. Авось не повысят! Авось, чудо случится, и сумма к оплате не изменится. Еду в лифте, руками вскрываю заклеенную «жировку», а в голове одна только мысль. Как молитва. Надежда на простое чудо. Дай Бог, чтобы сумма к оплате не увеличилась. Даже не претендую, на то чтобы уменьшалась. Это из области фантастики. А вот хотя бы, не увеличивалась. Как чуду порадовался бы. Но, как мы знаем, чудес на свете не бывает. Тем более в сфере жилищно-коммунальных услуг.
Вот и каждый раз на чуток да увеличивается сумма. И ничто на этот факт повлиять не может. Может возникнуть законный вопрос. А не больше электричества жжёшь. Нет не больше. Из месяца в месяц приблизительно одинаковое число кВт выжигается. Мной даже, эмпирическим методом установлено, что на рост суммы в жировке ни как не влияет количество потребляемых жилищно-коммунальных слуг. Циферка в графе «к оплате» все равно увеличивается. И увеличивается по одной ей, ну и наверное бухгалтерам «Управляющей компании» ведомому закону. А сегодня, в газете написали, что хватит государству за электричество людям доплачивать. Пусть народ сам за себя платит, а то почти 400 миллиардов рублей вылетает. Вот и решили вернуться к введению «социальной нормы» на свет.
И то чем пугали пять лет назад, наконец-то свершилось. Совещания проведены. Команды даны. Кому надо, взяли под козырек и бумаги готовить начали. Ну, сами посудите, чего оттягивать. Все выборы прошли. Есть небольшой зазор между турами. Так что сейчас, как ни крути, самое время все самое непопулярное пропихивать. Не одной же пенсионной реформой ограничиваться. Ассортимент широк. Именно по этому, под это дело и тарифы на электричество поднять решили. Нечего электроэнергию без учета жечь. К тому же мировой тренд «энергобережливость». Хоть в этом солидарным с ведущими экономиками быть. Не только же час в году по всей стране экономить. Надо, чтобы и каждый в своем доме, ежедневно берег. Ведь, если сами экономить не приучены, то кто-то же должен научить. А тем, кто не хочешь учиться, силой привьют. Все хорошее же не просто так дается.
А куда деваться? Чему быть того не миновать. Ни куда не уйти, ни от зимы, ни от роста тарифов. Но если с тарифами еще могли отсрочить или как-то поиграться, то вот с зимой нет. А в эту зиму (2019) полное совпадение. И тарифы подрастут и морозы вдарят. Но если давать температурные прогнозы дело не благодарное, хотя синоптики уже предупредили, что зима обещает быть ранней, но умеренной, то по тарифам все уже определилось. Как рассказало правительство, зимой планируют начать вводить социальную норму на электроэнергию. Другими словами, если раньше было жги света, сколько хочешь, то теперь планируют ввести сетку ограничений. И не на человека, а на счетчик. Так что, те кто не привык выключать свет, будут бить по карману.
Если в месяц «нажигаешь» до 300 кВт/ч то платишь по обычному тарифу, а все что больше по другим деньгам. А именно, от 300 кВт/ч до 500 кВт/ч по повышенному, а уж если более 500 кВт/ч, то в правительстве для этого даже слова подобрать не смогли, а так и назвали – по «экономически обоснованному». Только кто будет обосновывать, пока не уточнили. Но, к середине января 2019 г. ответственные ведомства (Минэнерго, Минэкономики, ФАС) должны сформировать требуемые нормативные документы. А уж потом, вместе с январскими морозами и в жизнь внедрять, чтобы до потепления, обещанного в феврале успеть. Наверное, такая мысль родилась, когда бюджет РФ 2019 года прикинули из расчета цены за нефть 40 долларов за баррель и непонятного курса рубля. Одно только определенно можно говорить, что рублик на этом фоне подешевеет.
А вы сколько «выжигаете» электричества в месяц?