О том, входит ли учеба в ПТУ в трудовой стаж, будет полезно знать как самим учащимся таких заведений, так и тем, кто только планирует отправиться на обучение или же наоборот — давно его закончил. Ведь от того, засчитывается ли время, проведенное в стенах образовательного учреждения в стаж, зависит множество самых разнообразных аспектов жизни. И в первую очередь к ним можно отнести начисление пенсии — ведь согласно требованиям законодательства, для получения права на страховую пенсию нужно обладать определенным минимальным страховым стажем, и будет обидно неправильно посчитать его, не зная о том, входит ли учеба в ПТУ в страховой и трудовой стаж.
Кроме этого, важен стаж и в отношении получения права на оплату больничного в различных размерах — он требуется для того, чтобы получать оплату временной нетрудоспособности в определенных процентах от реального среднего заработка. Чем выше стаж — тем больше выплата.
Ранее российское законодательство, как и советское, считало образование общественно полезным занятием и одним из этапов дальнейшей трудовой карьеры человека, однако всеобщая занятость в качестве государственной цели уже не декларируется подобным образом, а тунеядство не наказывается законом. И даже несмотря на ограничение и возможную ответственность за неофициальное трудоустройство, множество россиян работают без оформления трудовых взаимоотношений, не нарабатывая себе необходимый для пенсии стаж.
И соответственно, ситуация сейчас не самая лучшая, для тех, кто потратил время на учебу в ПТУ. В большинстве случаев учеба в ПТУ не входит в трудовой стаж ни для каких оснований. Исключение составляют лишь ситуации, когда обучение проходилось до 2002 года, или если во время обучения сам учащийся был официально трудоустроен и за него производились отчисления на его страховую пенсию. Еще одна ситуация, когда этот стаж входит в необходимый для начисления пенсии — это работа в качестве индивидуального предпринимателя или самостоятельное обращение в ПФР для проведения отчислений на добровольной основе.