Найти в Дзене
Актуально

МВФ расширяет пакет помощи для Аргентины

Объем финансовой помощи увеличился до 57,1 млрд $.

Международный валютный фонд согласился увеличить пакет финансовой помощи, подписанный с Аргентиной в июне, оказания дополнительной финансовой поддержки и ускорения выплаты средств как администрация боевую готовность президент Маурисио Макри противостоит рыночных потрясений и социальной напряженности.

Министр финансов Аргентины Николя Дужовне и управляющий директор МВФ Кристин Лагард заявили в среду, что новое соглашение увеличит Размер финансовой помощи почти на 15% до $57,1 млрд, предоставив дополнительные $19 млрд в финансировании до конца 2019 года, когда закончится срок полномочий г-на Макри. Она обязывает Аргентину поддерживать режим плавающего обменного курса без вмешательства.

"Фонд по-прежнему полностью привержен оказанию помощи Аргентине в решении проблем, с которыми она сталкивается”, - заявила г-жа Лагард в ходе совместной пресс-конференции с г-ном Дуджовне в Нью-Йорке.

Эта сделка направлена на решение проблем, связанных со способностью страны обслуживать растущую долговую нагрузку и обеспечивать средства для покрытия государственных расходов.

” Это позволит нашей стране оставить путь турбулентности, которому мы подвергались в последнее время, и вернуть Аргентинскую экономику к структурным условиям, в которых мы нуждаемся для стабильного роста”, - сказал Дужовне.

Для того чтобы сделка вступила в силу, она должна быть одобрена Советом директоров МВФ.

По словам МВФ, Расширенная программа будет направлена на снижение двузначной инфляции в стране путем замены целей инфляции на цели денежно-кредитной базы для сдерживания денежной массы. Это также потребует, чтобы Центральный банк сохранил свою высокую процентную ставку, которая была увеличена до 60% в августе.

МВФ добавил, что Центральный банк сможет проводить ограниченную интервенцию на валютном рынке только в том случае, если произойдет “крайнее превышение обменного курса.”

Центральный банк не будет вмешиваться в валютный рынок, когда обменный курс составляет от 34 песо до 44 песо к доллару США, заявил позже в среду новый президент Центрального банка Аргентины Гвидо Сандлерис. Песо закрылся слабее в среду на уровне 38.52 к доллару.

Г-н Макри была вынуждена обратиться к МВФ за помощью в начале этого года, после повышения процентных ставок в США обрушились на песо и инвесторы продали активов в развивающихся рынках. Но пакет помощи не смог сдержать устойчивое ослабление песо, заставив правительство в августе просить больше средств МВФ и ускорить выплаты. В этом году Аргентинская Валюта потеряла половину своей стоимости по отношению к доллару.

"Я не думаю, что Аргентина сможет снова выйти на внешние рынки очень скоро, после того, как все они будут иметь очень глубокую рецессию, высокую инфляцию, неопределенность в отношении выборов в следующем году, поэтому все еще есть много фундаментальных вопросов о том, насколько стабильной будет макро-ситуация”, - сказал Густаво Рангель, главный экономист Латинской Америки по ING. "Им потребуется некоторое время, чтобы снова получить доступ к рынку.”

Долг Аргентины достигнет 84% валового внутреннего продукта к концу года, по сравнению с 57% годом ранее.