Найти в Дзене
KVAS drive

Можно ли везти груз с открытым багажником?

Любому автомобилисту хоть раз в жизни, но случалось везти крупногабаритный груз. Не всегда при этом он целиком умещался в машину. А могут ли оштрафовать за езду с открытой дверью багажника?

Итак, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Правилам дорожного движения. А именно, п. 23.3 гласит:

Перевозка груза допускается при условии, что он:
- не ограничивает водителю обзор;
- не затрудняет управление и не нарушает устойчивость транспортного средства;
- не закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки, а также не препятствует восприятию сигналов, подаваемых рукой;
- не создает шум, не пылит, не загрязняет дорогу и окружающую среду.
Если состояние и размещение груза не удовлетворяют указанным требованиям, водитель обязан принять меры к устранению нарушений перечисленных правил перевозки либо прекратить дальнейшее движение.

О том, что багажник обязательно должен быть закрыт ни слова. Самое главное, задний номерной знак должен оставаться в поле зрения при взгляде на машину сзади. Следовательно, если он установлен на крышке багажника, то его придется перевесить на бампер или на сам груз. Словом, туда, где он будет виден. А вот что значит «виден» с юридической точки зрения?

Нарушил ли владелец этой машины ПДД? Да, и вот почему...
Нарушил ли владелец этой машины ПДД? Да, и вот почему...

Обратимся к Приложению И «Требования к установке государственных регистрационных знаков на транспортных средствах»:

И. 4.3 Регистрационный знак на транспортном средстве должен располагаться перпендикулярно опорной плоскости транспортного средства с отклонением не более 5°.

В данном случае, номер отклонился вместе с крышкой багажника больше, чем на 5° от перпендикуляра к дороге. Штраф за это составляет 500 руб. (п. 12.2.1 КоАП РФ). Но оштрафует ли за это инспектор ДПС? Скорее всего, нет. Ведь для этого ему придется каким-то образом измерить и зафиксировать в протоколе об административном правонарушении реальный угол наклона номера. Сделать это без специальных технических средств невозможно.

Другой момент: груз не должен перекрывать внешние световые приборы. Особенно не повезло тем автовладельцам, на автомобиле которых фонари расположены на крышке багажника, а не на боковинах кузова. Но и это еще не все. Теперь выясним, насколько может выступать сам груз за габариты машины и как его следует обозначать на дороге.

П. 23.4 ПДД:

Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками «Крупногабаритный груз» а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, спереди — фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади — фонарем или световозвращателем красного цвета.
Вот как выглядит табличка «Крупногабаритный груз».
Вот как выглядит табличка «Крупногабаритный груз».

А еще из п. 23.5 ПДД следует:

Перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м — для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м, а также движение автопоездов с двумя и более прицепами осуществляются в соответствии со специальными правилами.

Следовательно груз не должен выступать сзади автомобиля более, чем на 2 м. Иначе с его перевозкой дела обстоят гораздо сложнее: потребуется получить специальное разрешение.

Если же груз выступает назад за габариты машины от 1 до 2 м, а номер автомобиля виден и установлен правильно, но ты забыл установить табличку «Крупногабаритный груз», то гаишник в праве пожурить тебя согласно п. 12.21 КоАП РФ, а это предупреждение или 500 рублей.

Такой груз лучше перевозить в светлое время суток. Иначе, вместе с табличкой «Крупногабаритный груз» его еще придется обозначить и световозвращателями белого и красного цвета. А еще, если придется перевешивать номерной знак, не забывайте о том, что он должен подсвечиваться ночью. Хорошо, если у вас есть рамка для номера со встроенной подсветкой - тогда перевесить номер не составит труда.

Если же груз торчит более, чем на 2 м назад, то штраф составит от 1000 до 10 000 рублей в зависимости от того, как сильно выступает груз за допустимые габариты. При самом плохом раскладе можно и прав лишиться на срок от 4 до 6 месяцев.

Жми «палец вверх», если это было полезно или ставь дизлайк, если потратил время зря. А лучше подпишись на канал - сделаешь автору приятно.

Авто
5,66 млн интересуются