Найти в Дзене

Улучшение инвестиционного климата

Способ улучшения инвестиционного климата

Нередко заказчики бывают, мягко говоря, недовольны объемом, результатами и качеством оказанных им услуг. Проблема заключается в том, что результат услуг, в отличие от результата работ, нематериальный, либо вовсе отсутствует. В связи с чем как для исполнителя, так и для заказчика большое значение имеет четкое и однозначное формулирование существенных условий договора об оказании услуг: исполнитель оказывает конкретный объем услуг, при этом не выполняя ненужные или дополнительные услуги, заказчик получает именно тот результат услуг, на который рассчитывает.

Судебный акт: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2017г. по делу № А40-173183/2016.

Фабула дела:

Общество с ограниченной ответственностью «Реал-ДВ» (заказчик услуг) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Регионинвестэкспо» (исполнитель) о признании договора на оказание услуг, заключенного между сторонами, недействительным по основанию заключения сделки под влиянием обмана, и применении последствий недействительности сделки в виде взыскания оплаты за оказанные услуги.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме, в связи с чем истец обратился с апелляционной жалобой в вышестоящий суд. Суд апелляционной инстанции оставил решение в силе.

Выводы апелляции:

1. Чтобы признать сделку недействительной, необходимо, в первую очередь, проанализировать ее существенные условия, а также условия действительности сделки на предмет наличия пороков в них.

2. Судом были детально проанализированы условия спорного договора на оказание услуг. Судом было установлено, что между сторонами заключен договор, согласно которому исполнитель принял на себя обязательство обеспечить участие представителей заказчика в Межрегиональном форуме «Роль бизнеса в улучшении инвестиционного климата». В услуги было включено, в частности, обеспечение участия заказчика в пленарном заседании, сессиях форума, обеспечение материалами конференции, обеспечение участия в иных мероприятиях (обед, кофе-брейк, награждение участников и др.). Услуги были оказаны в полном объеме и частично оплачены заказчиком.

3. Довод истца о том, что существенные для него обязательства не были выполнены ответчиком в ходе оказания услуг, были правомерно отклонены судом. Истец указывал, что для него существенным являлось условие об организаторах форума, о проведении в рамках форума специального съезда строителей России (поскольку продукция истца востребована именно в строительном секторе экономики), обсуждение на форуме проектов, в которых был бы заинтересован истец.

Однако ни одно из трех заявленных истцом обстоятельств, не содержится в договоре. Отсутствие данных условий в договоре означает также, что сторонами в отношении них не было достигнуто соглашение, и они не являются существенными для истца и не находились в причинной связи с принятым им решением, иначе истец попросту отказался бы от заключения договора.

4. Для того, чтобы признать сделку недействительной как совершенной под влиянием обмана, необходимо установить обстоятельства, которые свидетельствовали бы о том, что другая сторона сделки намерено умолчала об обстоятельствах, являющихся существенными настолько, что обманутая сторона, зная о них, не стала бы заключать сделку вовсе.

5. В данном случае истец настаивал на том, что недостоверная информация в отношении перечисленных обстоятельств была сообщена ему ответчиком и третьими лицами, которые содействовали ответчику в совершении сделки. Однако доказательств того, что обстоятельства были для него существенными и без них он бы не заключал договор, суду представлено не было. Судом был сделан справедливый вывод об отсутствии оснований для признания договора об оказании услуг недействительной сделкой.

Комментарии:

1. Рассмотренный случай – наглядный урок как для исполнителей, так и для заказчиков. При заключении договора об оказании услуг с неопределенным предметом есть риск оказаться в подобной, мягко говоря, неприятной ситуации.

2. Услуги уже оказаны, приняты заказчиком, даже частично оплачены, но тут выясняется, что услуги-то не те, на которые рассчитывал и на результат которых надеялся заказчик. И в этом случае бывает непросто доказать, что же подразумевали под услугами стороны договора, когда условия о предмете того самого договора написаны туманно и неопределенно… В данном случае суд не только защитил добросовестную сторону сделки, но и поспособствовал укреплению гражданского оборота в целом.

3. Что это значит для нас? Неважно, на стороне заказчика или исполнителя Вы выступаете при заключении договора об оказании услуг. Закрепление в договоре четкого условия о его предмете, конкретизация обязанностей как исполнителя, так и заказчика, поможет избежать подобных неприятных ситуаций, когда дело касается таких договоров, как оказание услуг, специфической чертой которых является отсутствие материального результата.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Елена Павлова, юрист-аналитик юрфирмы "Ветров и партнеры"