Найти тему
Ассоциация риэлторов

Подлежит ли разделу купленная по ДДУ квартира до заключения брака

В каких случаях жилье, приобретенное до бракосочетания по ДДУ (договору долевого участия), признается/не признается общим имуществом супругов.

Стоимость жилья значительна, поэтому вопрос его принадлежности какому-то супругу или обоим неизбежно всплывает при продаже квартиры и при расторжении брака. Итак, рассматривается ситуация: будущий супруг или супруга покупает квартиру-новостройку по ДДУ, оформляя на себя приемку и право собственности уже в заключенном браке.

По Семейному кодексу (ст. 34) любое нажитое супругами в браке имущество признается общим вне зависимости от ФИО, обозначенных в документах на собственность. Однако если новостройка по ДДУ оплачивалась за месяцы до брака, а оформлялась уже в браке по факту сдачи жилья застройщиком – считается ли законом такая квартира общей супружеской собственностью или же единоличным имуществом супруга, титульно обозначенного в договоре долевого участия?

ДДУ оформлен до брака

Самым важным будет происхождение средств оплаты договора долевого участия, т.е. кто именно из будущих супругов предоставил эти средства. Обычны два варианта:

  • гражданин полностью и самостоятельно оплатил ДДУ на квартиру своими сбережениями, после чего вступил в брак;
  • сумма, внесенная в оплату ДДУ, сформирована из совместных средств будущих супругов, т.е. из добрачных накоплений каждого из них. Внесенные каждой стороной доли могут быть неодинаковы (к примеру, 80% на 20%).

В варианте самостоятельного расчета по ДДУ гражданином до вступления в брак квартира-новостройка признается законом его личной собственностью, даже если право собственности регистрировалось им после бракосочетания.

В варианте совместного вложения средств в покупку жилья-новостройки доли в нем подлежат делению между сторонами, впоследствии заключившими брачный союз. Иными словами, при имущественном разделе доли таких супругов в квартире, приобретенной по ДДУ, будут определены соответственно размеру вложений каждой стороны.

Потребуется доказать факт совместной оплаты ДДУ, причем в суде. К примеру, предъявлением раздельных платежек от застройщика. Или свидетельством продажи одним будущим супругом собственной машины и передаче этих средств другому будущему супругу в целях приобретения квартиру-новостройки. Или подтверждением свидетельствами пребывания молодых в фактическом браке («гражданском») при приобретении жилья в новостройке, т.е. ведении общего хозяйства и совместном несении «семейных» расходов.

Заметим, что порядок второго рассмотренного варианта применяется также к ипотечным жилищным кредитам, оформленным до брака и погашаемым уже в браке. Т.е. если ипотечные платежи вносились одним из супругов – квартира признается имуществом, нажитым совместно, поскольку средства на погашение кредита брались из семейного бюджета.

Принцип второго рассмотренного варианта действует и при обратной ситуации: покупка жилья ДДУ проведена в браке; правовое оформление на одного супруга – уже после развода. В этом случае жилье безусловно будет признано совместной собственностью.

Напомним, что избежать судебных тяжб по купленной квартире позволит брачный контракт. Если письменные брачные договоренности имеются, то права супругов на жилье будут определяться судом по условиям, отраженным именно в них. Причем детали расчетов – кто, в какой срок и в каком размере оплачивал ДДУ – учитываться судом не будут.

ДДУ заключен в браке

Тут просто – общая совместная собственность. Единственным способом избежать долевого разделения квартиры здесь будет брачный контракт. Иначе купля жилья по ДДУ и его оплата признаются расходами из средств семейного бюджета. Не важно, на какого супруга оформлен договор и право собственности, они оба собственники.

Аналогично с ипотекой. Внесение заемщиком кредитных платежей во время его брака считается совместными затратами супругов по погашению ипотечного кредита. Поэтому ипотечная квартира также признается супружеской совместной собственностью.

Как правильно оформить продажу квартиры, купленной по ДДУ

В рассматриваемых статьей ситуациях продажа жилья потребует согласия (нотариально заверенного) второго супруга. Прежде всего потому, что службы Росреестра не обязаны определять, чьи деньги (супруга, супруги или обоих) израсходованы на покупку жилья. Регистратор попросту сличит дату оформления права собственности с гражданским состоянием продавца (собственника) на тот момент. Если окажется, что собственник был женат – Росреестру потребуется зарегистрированное нотариусом разрешение продажи от второго супруга, как от второго владельца по праву совместной собственности.

Кстати, покупатель сделает схожие выводы после сличения дат покупки квартиры продавцом и его состояния в браке. Он также потребует предоставления от титульного продавца (владельца по данным Росреестра) письменное согласие (обязательно заверенное нотариально) на продажу второго супруга.

Как поступить собственнику, приобретшему жилье по ДДУ полностью самостоятельно (за свои средства) и супруга которого отношения к жилой собственности не имеет? Сделать можно следующее:

  • сходить к нотариусу с супругой (супругом) и заверить согласие продажи (не учитывая фактического наличия либо отсутствия права собственности супруга/супруги на квартиру);
  • заблаговременно оформить брак с подписанием продуманного брачного контракта, устанавливающего единоличную принадлежность прав на квартиру супругу-продавцу;
  • получить у застройщика свидетельство (справку) о производстве окончательных расчетов по ДДУ до определенной даты (соответственно, даты бракосочетания).

Наибольшей надежностью для покупателя жилья будут свидетельства по двум первым вариантам (заверенный отказ и брачный договор). Вариант с подтверждением платежками вполне может оказаться недостаточно корректным.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц