Найти тему
unk_energy

Рост или падение

-2

Еще немного поразмышляем о текущем состоянии экономики в нашей стране. Состояние, конечно, не из лучших. В последнее время все чаще звучат фанфары по поводу преодоления кризиса и начала экономического роста. Строго говоря, эти бравурные заявления не совсем корректны. Наибольшее значение ВВП РФ было достигнуто в 2014 году (Это значение принято за начальное). После этого экономика обвалилась. И с тех пор постепенно выкарабкивается из этой ямы. Смотрите картинку в заглавии.

Судя по графику, только в этом году можно ожидать превышения уровня 2014 года в экономика РФ. Только после этого можно будет говорить о начале периода роста.

Общая корреляция между электропроизводством и ВВП для России представлена на следующем графике (листайте карусельку).

Здесь около каждой точки указан соответствующий год. Начиная с 1995 года были времена, когда экономика падала, тогда падало и производство электроэнергии, были годы, которые сопровождались увеличением электропроизводства и ростом экономики. Вне зависимости от роста или падения экономики все движения происходили вдоль аппроксимационной прямой, обозначенной на графике пунктиром. Это движение отражает сложные этапы преобразования электричества в ВВП в нашей стране. В других странах мира эта зависимость тоже имеет линейный характер, но с другим наклоном, который отражает особенности экономики каждой конкретной страны.

Последние годы экономика РФ топчется на месте. Понятно, что при возобновлении экономического роста движение продолжится вдоль той же аппроксимирующей прямой, которая отображает преобразование энергии в ВВП. Такое движение потребует увеличения генерации электричества. По сравнению с прошлым, энергетика РФ сильно сдала свои позиции. Если в 1990 году Россия по удельному производству электроэнергии занимала 10 место в мире (США занимали 8 место), то сейчас Россия опустилась на 30 место (США сохранили свои позиции). За три года этого кризиса Россия отстала от среднемирового развития по уровню ВВП почти на 10%.