Все знают выражение "бесплатный сыр бывает только в мышеловке", так вот в инвестициях этим бесплатным сыром выступает гарантированный высокий доход.
Почему же не бывает гарантированной высокой доходности и как понять, что она высокая.
Для ориентира, в нашей стране, обычно, берут среднюю ставку банковского депозита в крупнейших банках, поскольку они обеспечивают вам гарантированную доходность. Либо с ОФЗ, но они считаются чуть более рисковым активом, поскольку вклады в них не застрахованы. Хотя, как по мне, гарантий получить денег от государства побольше, чем от банка.
По сути, крупные банки гарантируют доходность за счёт фондов страхования вкладов и поддержки государства. Поэтому, если видите доходность выше депозитарной, да ещё с заявкой на гарант, задайте себе вопрос, а на основании чего они могут вам её обеспечить.
Доходность любого инструмента на рынке формируется из его цены и прибыли, которую он приносит. Т.е., чем ниже цена или выше прибыль, при прочих равных, тем выше доходность.
Поэтому, в век легкодоступной информации, высокие доходности существую очень недолго, как только информация о них становится известна, цена на актив тут же начинает расти, вслед за спросом.
Есть и обратная зависимость. Чем рисковее актив, т.е. чем больше шансов не получить доход или потерять деньги, тем большую доходность нужно пообещать инвестору, чтобы он согласился выделить средства.
Надо понимать, что риски существуют везде и всегда. Даже размещение средств на банковских депозитах, которое хоть и гарантирует известную доходность, не может защитить от риска высокой инфляции, которая снизит покупательскую способность вложенных средств. По сути, принесёт убытки.
Так что, "кто не рискует, тот не пьет шампанского", но риск должен быть рациональным и обдуманным.
Больше полезной и интересной информации в Telegram канале https://t.me/lazyportfolio