Тяжелоатлетический пояс – это один из основных видов амуниции, который использую в таких видах спорта как тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг, силовой экстрим и бодибилдинг. Он предназначен для защиты поясницы атлета при работе с субмаксимальными весами в приседаниях, тягах, рывках, толчках и других тяжёлых базовых упражнениях.
Принцип действия прост: затянутый пояс повышает внутрибрюшное давление, добавляя устойчивости мышцам кора и создавая дополнительную защиту позвонков от компрессионных нагрузок.
Есть у атлетического пояса и ещё один эффект, который особенно интересен бодибилдерам. Дополнительная поддержка сдерживает развитие косых мышц живота, что помогает сохранять талию узкой.
Согласитесь, причины более чем веские, чтобы носить тяжелоатлетический пояс, не снимая. Однако мало кто знает, что данная экипировка несёт и серьёзную опасность для спортсмена. И я сейчас имею в виду даже не ослабление мышц пресса и поясницы, которые привыкают к поддержке и меньше работают. Нет, речь о серьёзных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастрите и язве.
Сильное внутрибрюшное давление может спровоцировать рефлюкс-эзофагит, при котором происходит заброс желудочного содержимого в пищевод. Слизистая оболочка этого органа не имеет защиты от агрессивных веществ, а потому со временем кислота начнёт разъедать стенки пищевода, провоцируя гастрит, а затем и язву. Эти болезни не только снижают качество жизни, но и вообще способны поставить крест на ваших тренировках.
Конечно, данный прогноз справедлив в первую очередь для тех, у кого есть предрасположенность. Однако при систематическом использовании атлетического пояса вы вполне можете приблизить себя к группе риска. Помните, по статистике Всемирной организации здравоохранения, болезни органов ЖКТ занимают прочное второе место в списке самых распростанённых недугов.
Советы
Я считаю, что пояс необходим только людям с травмами поясницы, которые не желают отказываться от приседаний и тяг, да профессиональным спортсменам. Если это не про вас, то смело отказывайтесь от этой экипировки.
Освойте правильную технику базовых движений, это станет лучшей защитой от травм и повреждений.
Не носите пояс всю тренировку, надевайте его только на последних, самых тяжёлых подходах.
Не ешьте перед походом в зал. Полный желудок и затянутый атлетический пояс спустя какое-то время гарантируют вам рефлюкс.
Спасибо за прочтение, уважаемые подписчики! Если вам интересна тема медицины в спорте, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. В ближайшее время я планирую написать ряд статей про тренировки со сколиозом и другими нарушениями осанки. Не пропустите!