Аргентина поменяла главу ЦБ, выключила печатный станок на год и отпустила ключевую ставку в свободное плавание
В среду, 26 сентября, новый глава Центробанка Аргентины рассказал на пресс-конференции о новом плане по спасению аргентинского песо. В этой заметке я коротко и понятно расскажу как ЦБ Аргентины хочет спасти страну от 50-процентной инфляции и дальнейшего обрушения курса национальной валюты.
Видеозапись первой пресс-конференции нового главы ЦБ Аргентины Гидо Сандлериса (Guido Sandleris)
Краткая предыстория
За год с сентября 2017 по сентябрь 2018 года курс аргентинского песо просел более чем в два раза: с 17 до 40 песо за доллар. За это же время сменилось три президента Центрального банка: 14 июня этого года покинул свой пост Федерико Стурсенеггер, 25 сентября ушёл его преемник, Луис Капуто, и с 26 сентября банк возглавил Гидо Сандлерис.
Предшественники Сандлериса испробовали все возможные стратегии укрощения инфляции, которая в Аргентине уже много лет танцует у отметке в 50 % годовых. Стурсенеггер был сторонником мягкой "контролируемой" девальвации песо, но с задачей явно не справлялся. За 2,5 года его работы нац валюта просела с 12 до 27 песо за доллар, причём, основное падение с 17 до 27 песо случилось менее чем за последние полгода его правления. Задачей пришедшего ему на смену Капуто был тот же контроль инфляции и борьба с оттоком капиталов. Учётная ставка ЦБ при нём выросла до невероятных 60 %, а курс песо к доллару — до рекордных 39,97. Инфляция продолжила рост и он покинул пост "по личным мотивам".
Новый глава ЦБ Гидо Сандлерис не скрывает: методы его предшественников в теории должны были дать хороший результат, но на практике не сработали, поэтому он будет вынужден действовать ещё строже. Сейчас объясню как.
План спасения Аргентины. Часть 1. Отключить станок.
В плане Сандлериса есть две главные цели: добиться нулевой инфляции и установить стабильный, но рыночный курс песо. Для этого он использует три инструмента. О них он рассказал по порядку. Первый — отключить печатный станок.
До сегодняшнего дня объём денежной массы в Аргентине ежемесячно увеличивался на 2,2%. Грубо говоря, ЦБ ежемесячно допечатывал по 2 песо и 20 сентаво на каждую сотню песо, которая находилась на руках у населения или лежала на банковских счетах. Сандлерис утверждает, что с сегодняшнего дня и до июня 2019 года рост номинальной денежной массы будет полностью остановлен.
Глава ЦБ добавил, что данные о количестве денег в экономике публикуются ежедневно и любой желающий сможет увидеть, что среднемесячное значение этого показателя расти не будет.
По его словам это самый действенный способ борьбы с инфляцией и его единственный недостаток — отложенность эффекта по времени. Мол, инфляция инертна и будет продолжать расти до конца года, поэтому моментального её торможения ждать не стоит.
Часть 2. Отпустить учётную ставку.
Сегодня размер ставки рефинансирования в Аргентине составляет 60 %. Сандлерис уверен, что при таких значениях регулярная публикация ставки Центробанком лишена смысла, поэтому формировать значение этой ставки новый глава ЦБ предложил самому рынку через механизм спроса на 7-дневные банковские облигации Leliq. Глава ЦБ уверен, что в короткой перспективе этот инструмент позволит держать ставку в рыночном русле, а со временем, когда колебания станут незначительными, от него можно будет отказаться и перейти к декларируемой ставке, как это работает в ЦБ всего мира.
Кроме того, Сандлерис утверждает, что с помощью LELIQ удастся загасить влияние на курс песо других государственных облигаций — Lebac. Механизм "гашения" веса одних облигаций другими он так не раскрыл, но уверил, что план и видимость его реализации есть.
Часть 3. Загнать песо в коридор.
С выключенным печатным станком и плавающей учётной ставкой курс песо с высокой вероятностью станет ещё более волатильным, рассуждает новый глава ЦБ Аргентины. И это плохо, потому что уровень инфляции, по его словам, определяет именно уровнем падения курса песо к доллару. Поэтому ЦБ решил установить границы коридора в интервале 34-44 песо за доллар. При выходе за эти границы банк будет вмешиваться в ход торгов с денежными интервенциями.
Если песо будет стоить дороже верхней границы, то ЦБ будет выбрасывать на рынок необходимое количество долларов в пределах 150 млн в день. Полученные взамен песо будут стерилизоваться.
Если песо слишком сильно укрепится, то ЦБ начнёт скупать излишки долларов на общем рынке, обеспечивая стабильность валюты в рамках значений коридора.
По словам Сандлериса, такой подход позволит избегать существенных колебаний валюты в любом направлении, успокоит курс песо, а с ним и инфляцию.
Резюме
Сандлерис — первый глава ЦБ на моей памяти, который говорит понятным языком и имеет внятный план, описание которого не ограничивается общими фразами о том, что инфляцию нужно останавливать всеми доступными рыночными способами. Очевидно, его задача — успокоить рынок. И пускай в день его пресс-конференции доллар подорожал ещё почти на 50 сентаво, предложенный им план звучит разумно.
Другой разговор — согласятся ли банки менять реальную ликвидность на призрачные выплаты по Leliq, назначение которых (абсорбация денежной массы до появления её живого дефицита) ЦБ даже не скрывает. Не ясно также, хватит ли 150 млн USD ежедневных интервенций для того, чтобы удержать песо в рамках коридора, и если и хватит, то как надолго. Пускай Сандлерис обещал использовать государственные валютные резервы исключительно в целях борьбы с инфляцией и волатильностью курса песо, но если песо продолжит пике в прежних темпах, то тут никаких резервов не хватит.
И последнее. Сам по себе факт установления границ валютного коридора — приятен и понятен. Но вот сил на удержание валюты страны-экспортёра в рамках коридора не хватило даже богатой России. Новый глава ЦБ утверждает, что даже текущий курс песо приведёт к выравниваю торгового баланса из-за удорожания импорта и роста выгоды для экспортёров. А что если нет? Тогда страну, обещавшую выключить печатный станок, ждёт новое потрясение в виде лопающихся банков, которых, кстати говоря, здесь и так немного.
Если вам понравилась эта заметка — поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Обещаю делать таких публикаций побольше.