Ожидаемое поступление на рынок потоков долларовой выручки от экспортеров рублю не поможет: из-за обвала на мировых рынках он в ближайшие дни может подешеветь до 68 за доллар.
Что происходит
• Американский рынок акций упал 10 октября на 3% — на бирже Нью-Йорка началась коррекция, подогреваемая страхами из-за торговой войны США с Китаем и ростом ключевой ставки ФРС.
• Вслед за Америкой началась распродажа на торговых площадках по всему миру: в Китае, Японии, Европе, развивающихся странах.
• Вообще, падение рынка акций США вкупе с удешевлением американских гособлигаций должно ударить по доллару, а значит, повысить курс рубля. Но дело в том, что снижение по всему миру отправило в космос индекс волатильности VIX — за последние сутки он прибавил 48%.
• Повышенная волатильность (она же нестабильность) в мире играет как раз против развивающихся рынков, и России в том числе, поэтому рубль на грядущей неделе 15-19 октября останется под давлением, пишут в валютном обзоре экономисты Альфа-банка Наталия Орлова и Александр Красный.
• Без лихорадки на рынках, отмечают они, рубль мог бы в ближайшие дни даже окрепнуть. Во-первых, в России начинается налоговый период, экспортеры переводят свою выручку в рубли, создавая на них огромный спрос. Во-вторых, данные ЦБ по платежному балансу (прибыль\убыток бюджета в торговле и инвестициях) в июле-сентябре оказались выше ожиданий аналитиков — $26 млрд профицита. Но сейчас эти факторы роли почти не возымеют.
Зачем мне это знать
Сейчас, днем 11 октября, за доллар дают 66,6 рубля. Орлова и Красный полагают, что на грядущей неделе курс российской валюты будет плавать в диапазоне от 66 до 68 рублей за доллар — то есть, примерно так же или чуть хуже, чем сегодня.
Георгий Макаренко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.
А также подписывайтесь на наш Telegram