Найти тему
Вокруг денег

Банки Крыма переводят в теневой сектор, а заёмщики банка "Югра" массово банкротятся

Опорный банк Крыма РНКБ перестал публиковать финансовую отчетность по российским и международным стандартам - сообщают "Ведомости". "В ежеквартальном отчете эмитента говорится, что банк не публикует сведения о счетах, аудиторе, оценщиках, консультантах, совете директоров «в соответствии с актом правительства».

Ранее газете стало известно (из отчётности), что второму по величине крымскому банку "Генбанк" через агентство по страхованию вкладов в феврале 2018г. было выделено 20 млрд. руб. АСВ подтвердил эту информацию, а ЦБ никак её не прокомментировал. Официальной информации о выделении кредита не было ни от одной из сторон. Кроме того, от практики подобного способа санации банков Центробанк отказался в 2017 г., заменив его на оздоровление через ФКБС (фонд консолидации банковского сектора). По новой схеме в частности санировали банки "Открытие", "Бинбанк" и "Промсвязьбанк", из которых, по оценкам экспертов, бывшие владельцы успели вывести более 1 трлн.руб.

10 августа 2018г. в "Генбанк" была назначена временная администрация в рамках процедуры финансового оздоровления.

Уход от публикования финансовой отчётности не просто противоречит требованиям банковского законодательства, но и на практике означает, что банковская система Крыма фактически превращается в чёрную дыру, куда будет проваливаться столько денег, сколько попросят на политические мега-проекты с отрицательной рентабельностью. А кто их строит и поднимается в рейтинге журнала Forbes, давно известно. Финансовая система официально переходит на регулирование "по понятиям".

От зоркого ока Центробанка не уйдёт ни один рубль
От зоркого ока Центробанка не уйдёт ни один рубль

На днях ЦБ сообщил об инициировании массового банкротства 114 заёмщиков банка "Югра", прокредитованных на сумму 270 млрд.руб. А это весь (!!!) кредитный портфель банка, который входил в топ-30 по активам и топ-15 по объему вкладов населения в стране. То есть регулятор в очередной раз отозвал лицензию у банка в тот момент, когда в активах у того осталась фактически одна вывеска, а бывшие владельцы теперь делают всё, чтобы не вернуть ни копейки.

Вчера Набиуллина заявила, что повышение ключевой ставки будет способствовать снижению стоимости ипотечных кредитов. О том, что курят в Центробанке, Эльвира Сахипзадовна не рассказала. Но ясно одно - пока деньги уходят в бескрайние чёрные дыры, а не на ипотечное кредитование, то никакого удешевления ипотеки не произойдёт.

Друзья, ваши лайки, комментарии, репосты в социальных сетях и подписки очень помогут развитию канала!