Прилично зарабатывать - это хорошо, но еще лучше следить за тем, чтобы не слить эти деньги в унитаз. Сколько бы вы не зарабатывали, умение тратить - также очень важно.
Какие ошибки лишают нас денег?
1. Не читать подписываемые документы.
Очень часто мы подписываем различные договоры и соглашения. И так редко кто-то из нас их читает. А иногда это может оказаться полезным. Особенно нужно читать кредитные договоры и договоры страхования!
На словах могут объяснить одно, либо вы в силу своих знаний и опыта поняли это по своему, а оказалось по другому. Различные штрафы и санкции могут здорово подпортить вам жизнь. Изучайте условия начисления обслуживания по банковским картам, условия комиссий и прочее.
2. Не откладывать "на пенсию".
Государственная пенсия не покрывает и 50% ежемесячных расходов человека. Неужто вы надеетесь, что что-то изменится? Надо думать о том, как вам самим эту "пенсию" себе обеспечить.
Рассчитайте на какой доход вы хотели бы жить, когда закончите трудовую деятельность. Например, 50 тыс.рублей. Сейчас вам 30 лет. Вы планируете закончить активный труд в 50 лет.
Значит у вас есть 20 лет, чтобы накопить капитал, который будет давать вам доход в размере 50 т.р. ежемесячно. Допустим средняя доходность от инвестирования 10%. Значит, чтобы вам ежемесячно получать 50 т.р. нужно иметь капитал 6 млн.рублей. Для этого в течение этих 20 лет нужно откладывать по 8 т.р. в месяц (при средней доходности инвестирования 10%). Хотите иметь на пенсии больше, откладывайте больше, хотите меньше носите меньше.
3. Не иметь финансовую подушку безопасности.
В случае наступления непредвиденных ситуаций: тяжелая болезнь, авария, сломался компьютер или телефон вам не придется брать кредит.
4. Не оформлять налоговые вычеты.
Многие думают, что это все сложно и зря. Теряют возможность получить деньги от государства. А лишними деньги никогда не бывают. Здесь расписала за что вы можете получить налоговые вычеты "Как получить от государства более 300 т.р."
5. Вестись на распродажи.
Маркетинговые уловки типа "3 по цене 2" или "Скидки до 70%" - приводят к тому, что тратите больше, чем хотели или чем можете. Всегда подумайте, а купили бы вы эту вещь, если бы она была без скидки? Если нет. То не стоит...
6. Не учиться видеть большое в малом.
Тратите 100р. в день на кофе? Отказавшись, могли бы через год купить путевку в Турцию за 36500 рублей.
Обедаете в кафе на 300р. в день? В год это уже 78000 рублей. Путевка на двоих.
Платите за проценты по кредиту 2000 в месяц. В год - 24 000 рублей.
И так далее, всегда оценивайте и масштабируйте ваши траты. Это помогает увидеть скрытые резервы.
7. Не вести семейный бюджет.
Не зная сколько вы зарабатываете и сколько вы тратите невозможно спланировать свое будущее, свои крупные покупки. Трудно будет исполнить свои мечты. Учет придумали для облегчения жизни, а не для ее усложнения.
8. Не рефинансировать ипотеку или другие кредиты.
Экономика скачет и проценты то растут, то падают. Если вы 5 лет назад брали ипотеку под 13-14% годовых, то целесообразно рефинансировать ее сейчас под 10-11 процентов. Это сэкономит вам сотни тысяч рублей.
9. Ошибка не изучать инструменты инвестирования.
Как только вы научились вести учет, планировать, откладывать большие суммы. Дальше нужно повышать доходность ваших накоплений и переводить их с банковских вкладов в другие инструменты. Для получения большей доходности.
10. Жить в кредит.
Кредит допускается в 2 случаях: когда вы можете на нем заработать, либо когда выбора нет (например, в случае болезни). А главное, нужно стараться погашать их как можно скорее.
Благополучия и хорошего дня!
Подписывайтесь на канал в телеграмм ⏩⏩⏩ Семейный бюджет
⏩⏩⏩ Инстаграм