Порядка 80% пополнения бюджета Союза поступала за счет налогообложения, в основном с налогов с оборота и с прибыли.
Налог с оборота, разница оптовой и розничной стоимостью, уплачивался вне зависимости от реализации товара, но только с тех, кто занимался исключительно товарами народного потребления. Такая система, показала закостенелость реакции на спрос. Начал взиматься данный налог с середины 70-х годов и вносился три раза в месяц.
Благодаря такой системе налогообложения к концу 70-х годов было накоплено огромное количество различных товаров, включая и стратегические. Индустриализация, вместе с «Оборонкой» «семи мильными шагами» шла вперед. Также в бюджете достаточно накоплений для выплаты гарантированной пенсии советским гражданам.
Самый выгодным налогом во всем мире, для простых граждан, был советский налог с прибыли (подоходный). В народе, его прозвали «Уравниловка». Суть его уравнивания, заключалась в взимании налога с доходов выше 70 рублей в месяц, до этого порога, налоговая ставка была ноль, также не облагались налогом, награды и премии до одной тысячи рублей. Налогоплательщики СССР подразделялись на 5 групп. Начиная со второй группы, вводился повышающий коэффициент налоговой ставки. Таким образом, под повышенной ставкой облагались люди, которые занимались частной практикой, «служители муз». Самый большой налог на прибыль взимался, по сути, с тех кто «набивал» свой карман, а не работал и служил на благо «строительства Коммунизма» и «Светлого будущего».
Вот такие справедливые налоги были в СССР.
Если понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь.
Еще больше интересного на канале.
С уважением, Советский гражданин.