Найти в Дзене
"Капитоль Кредит"

Инвестиции на зарубежном рынке. Интервью с Ириной Ивановой.

Продолжаем серию интервью о том, как можно инвестировать деньги. Предыдущие рассказы экспертов можно найти здесь: Интервью с Александром Петровым, Интервью с Денисом Крапивным.
Если раньше мы рассказывали о пассивном доходе в рублях, то на этот раз решили разобраться в сложной теме зарубежных инвестиций. За помощью мы обратились к Ирине Анатольевне Ивановой, независимому финансовому советнику и генеральному директору ООО “Прайм-Консалт”.

- В каком случае стоит задуматься о том, чтобы инвестировать деньги на зарубежных рынках?

- Задуматься об инвестициях на зарубежных рынках стоит случае, если вы:

  • Планируете дать образование ребенку в зарубежных вузах;
  • Планируете переехать жить за границу или приобрести там недвижимость;
  • Хотите диверсифицировать риски при создании капитала, создавая капитал в разных валютах и разных странах.

- Есть ли какой-то порог вхождения, минимальная сумма, имея которую, можно выйти на зарубежные биржи? 

- На зарубежных рынках можно инвестировать деньги двумя способами. Во-первых, это инвестиции на фондовом рынке через брокерские компании или банки. Минимальная сумма для такого вида инвестиций - 10 000 $ у брокерской компании и 100 000 $ в зарубежном банке.

Во-вторых, есть возможность инвестировать через зарубежную страховую компанию путем открытия полиса страхования жизни. Минимальная сумма для такого рода инвестиций - 100$ ежемесячно. Инструменты, доступные для инвестирования – это взаимные фонды зарубежных компаний. При инвестициях от 100 000 $ доступен неограниченный выбор инструментов – зарубежные акции, облигации и ETF(Exchange Traded Funds, иностранные биржевые инвестиционные фонды - прим.автора)

- Подходят ли инвестиции на зарубежных рынках для новичков, или для начала следует набраться опыта на российских?

- Новичкам инвестиции на зарубежных рынках я советую начинать только через страховые компании. В настоящее время есть программы с защитой капитала и гарантированной доходностью, в них минимальная сумма инвестиций от 200$ ежемесячно.

А вот что касается брокерских счетов у зарубежных брокеров, открывать их стоит только после того, как вы попробуете свои силы на российском фондовом рынке. У брокерских компаний есть обучающие программы, где всему научат: как установить программу, как купить или продать акции, как проводить фундаментальный и технический анализ.

Если есть желание стать акционером зарубежной компании, то на Санкт-Петербургской бирже можно купить акции зарубежных компаний и зарубежные ETF, хотя выбор их ограничен.

- Какие законы следует изучить перед тем, как инвестировать деньги на зарубежных биржах? Есть ли какие-то юридические нюансы, которые следует учесть?

- Если планируете открыть биржевой счет за рубежом, необходимо изучить законодательство этой страны. Важно узнать, какая сумма инвестиций защищена в случае банкротства брокера. В Европе действует защита 20 000 € по брокерским счетам и 100 000 € по банковским счетам. В США - 250 000 $ по банковским счетам и 500 000$ по брокерским счетам.

При открытии брокерского счета в зарубежном банке необходимо подавать:

  • Уведомление об открытии банковского счета.
  • Отчет о движении денежных средств по банковскому счету.
  • Уведомлении о закрытии банковского счета.

При проведении операций по биржевому счету необходимо ежегодно декларировать доходы до 30 апреля года, следующего за отчетным. До 15 июля нужно заплатить НДФЛ.

Кстати, при инвестировании через страховую компанию действуют налоговые льготы. Налогообложение страховых выплат зарубежной страховой компании такое же, как и российской.

Итак, инвестиции на зарубежных рынках - сложная, но интересная тема. Если у вас есть желание вложиться в образование или недвижимость за рубежом или вы просто хотите диверсифицировать свой инвестиционный портфель - вполне можно начать с малого и постепенно учиться, накапливая свой инвесторский опыт!