От курса национальной валюты напрямую зависит уровень цен на товары разных категорий. Так что информация о курсе рубля актуальна для каждого.
Смелые мечты о том, что российский рубль когда-нибудь выйдет на мировую арену, пока остаются мечтами. Причина этому – нестабильное положение российской валюты и высокий уровень инфляции. Преодоление этого барьера – головная боль министерства экономического развития и иже с ними. Нам с вами остается изучать текущую информацию и в зависимости от нее, то затягивать, то расслаблять пояса.
Статистика – вещь упрямая
Как показывает официальная статистика, за последние три месяца рубль пережил сильные колебания. Взлет стоимости доллара по отношению к рублю отмечался 12 сентября – 69, 97 рублей. После этого наметилась тенденция к снижению его позиций, которая сохранялась до 3 октября (стоимость доллара на этот период 65,22 рубля). Однако уже 4 октября линия графика потихоньку начала ползти вверх. Эксперты утверждают, что не стоит надеяться, что доллар достигнет отметки ниже, чем 65 рублей. Связано это с тем, что пока неизвестен весь пакет антироссийских санкций. Инвесторы пока не рискуют вкладывать свои средства в отечественное производство и тем более хранить сбережения в российских рублях. Из-за этого уменьшается количество национальной валюты в обороте.
Многие эксперты утверждают, что пик ослабления рубля придется на октябрь. По самым печальным для нас прогнозам в это время доллар достигнет отметки выше 75 рублей. И такая ситуация продлиться вплоть до 6 ноября – до выборов в Конгресс США. И только в конце ноября рубль, возможно, получит шанс на укрепление своих позиций.
Мнение эксперта
Ирина Комарова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова:
— Курс доллара на предстоящей неделе будет подвержен разнонаправленным колебаниям. Высока вероятность его ослабления до отметки в 64 рубля за доллар, что во многом объясняется крайне неоднородной макроэкономической статистикой. С одной стороны, превысивший прогнозы рост ВВП, расширение потребительских расходов, а также благоприятная динамика чистого экспорта в США обеспечивают поддержку американской валюте. Кроме того, поддержку оказывает и растущая доходность гособлигаций США. С другой стороны, в настоящее время наблюдается замедление активности в производственной сфере и снижение заказов на товары длительного пользования. Риски ослабления доллара связаны также с необходимостью устранения последствий урагана «Флоренция» и высокой вероятностью их отрицательного воздействия на американский рынок труда. Еще одним неблагоприятным фактором для доллара стало уверенное расширение производственного сектора еврозоны.