Найти тему

Вторичная недвижимость Москвы дорожает

На рост цен, по словам экспертов, влияет повышенный спрос. А он, в свою очередь, спровоцирован низкими ипотечными ставками.

На протяжении всего 2017 года наблюдались колебания среднерыночной цены от падения на 4,6% до повышения на 1,1%. А во 2-м квартале 2018 года положительная динамика по этому показателю составила 11,5%, а в 3-м –11,7%.

По словам аналитиков компании «НДВ-Супермаркет недвижимость», в последние два года доля сделок на вторичном рынке с привлечением заемных средств увеличилась более, чем на 50%. Также, по их мнению, в условиях снижающихся ставок всё меньше покупателей готовы были откладывать улучшение жилищных условий на потом.

«В оживлении спроса доступные кредиты сыграли, конечно, не последнюю роль. Но ЦБ поднял ключевую ставку, ипотека в ближайшие месяцы подорожает на 0,5-1% годовых. Конечно, в 4-м квартале 2018 года спрос сохранится «по инерции» – те, кто до последнего ждали минимальной ставки, будут действовать. А вот со второго-третьего кварталов будущего года нужно смотреть внимательнее: возможно, спрос пойдет на спад, если не появится новый стимул для покупателей», – рассказала руководитель отдела ипотеки и кредитов компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» Ирина Туманова.

Также, по результатам исследования, аналитики выяснили, что разница в цене между квартирами в панельных и кирпичных (кирпично-монолитных) домах стабильно составляет порядка 30%.

Ранее, Novostroy писал о том, что объем предложений малогабаритных квартир на вторичном рынке Москвы сократился. При этом такое жилье пользуется стабильным спросом.

Новость по данной теме: Вторичных «малометражек» в Москве стало в два раза меньше