Руководитель службы Центрального банка РФ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута сообщил «Известиям», что механизм «тайного покупателя», созданный Банком России для проверок качества обслуживания клиентов банков, будет задействован для выявления фактов мисселинга.
Мисселинг – это определенные действия продавца, которые приводят к некорректной продаже продукта или услуги.
Тема мисселинга стала активно обсуждаться после того, как банки-агенты стали продавать продукты инвестиционного страхования жизни, а клиенты банков, не имея достаточных знаний в области инвестирования, приобретали данные продукты, принимая их за разновидность депозита.
Проблема мисселинга остро обозначилась в банковском секторе, но, конечно, имеет более широкое распространение. Мы наблюдаем активное развитие финансовой рынка, появляются новые финансовые инструменты, в которых человеку с низким уровнем финансовой грамотности сложно разобраться.
Регулятор по данному вопросу занял конкретную позицию – он находится на стороне потребителя финансовых услуг и всеми способами будет его защищать. Сообщение о том, что «тайные покупатели» будут задействованы в борьбе с мисселингом, является очередным тому подтверждением.
Решить проблему мисселинга не просто. Мы привыкли обвинять продавцов в намеренном введение клиента в заблуждение относительно предлагаемого ему продукта, замалчивании о возможных рисках связанных с доходностью или надежностью финансового инструмента. Однако, постоянно возлагать вину на продавца в том, что клиент приобретает продукт или услугу, которые не соответствуют его ожиданиям или потребностям, было бы не правильно. К сожалению, часто потребителям финансовых услуг не хватает знаний, чтобы сделать правильный выбор.
Можно с уверенностью сказать, что лучшим «средством» против мисселинга является финансовая грамотность, чем больше потребитель знает о финансовых продуктах, тем сложнее ввести его в заблуждение.
Памятка "Как выбирать финансовый инструмент"
· Не бывает финансовых инструментов хороших или плохих, есть инструменты, которые соответствуют или не соответствуют вашим финансовым целям. При выборе финансового инструмента, всегда помните о вашей цели.
· При выборе финансового инструмента необходимо принимать во внимание его основные характеристики: доходность, надежность, ликвидность. Выбор финансового инструмента зависит от того, какая характеристика в соответствии с вашими целями, является наиболее важной. Конечно, хочется, чтобы он был одновременно и ликвидным, и надежным, и доходным, но в реальности такого не бывает. Высоким, как правило, является один из показателей – учитывайте это.
· Прежде чем подписать договор, задайте сами себе вопрос: «Достаточно ли мне понятен данный инструмент, могу ли я с уверенностью сказать, что он соответствует моим требованиям?»