Бывший глава аналитического подразделения Sberbank CIB Александр Кудрин считает, что риск отключения российских банков от долларовых расчётов невелик. Об этом он сказал в ходе заседания «Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов» Высшей школы экономики.
«Я хотел бы вначале попытаться оценить реальность того ядерного сценария...что российские банки отключат от расчётов в долларах, что они утратят возможность работать с безналичным долларом и так далее и тому подобное. В действительности этот риск, по крайней мере, в среднесрочной перспективе не так уж и велик. Во-первых, если посмотреть на какие-то технические вещи, то надо понимать, что вся эта санкционная тема против России, которая действительно активно развивается в последнее время и вряд ли закончится в ближайшие годы, тем не менее имеет очень четкую направленность на внутреннего потребителя США», - сказал он.
«Российская санкционная тема» используется как оппонентами Дональда Трампа, так и самим Трампом в преддверии промежуточных осенних выборов в США. «Судя по всему, Конгресс не успевает ничего сделать до этих выборов, тогда как администрация Трампа в санкционной политике перехватила инициативу», - говорит аналитик.
По его словам, есть много факторов, которые говорят о том, что «самый страшный законопроект» в ближайшие полгода точно не станет полноценным законом. По словам Кудрина, среднее время прохождения законопроекта в нынешнем составе Конгресса США составляет примерно 224 дня.
В случае принятия этого законопроекта, президент США должен ввести ограничения против одного или нескольких российских банков, упомянутых в законопроекте: «Чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре, вполне вероятно, что санкции будут введены против одной кредитной организации, которая имеет наименьшее воздействие на рынок».
Кудрин подчеркнул, что в ходе слушаний в Конгрессе США несколько раз повторялось, что абсолютно неправильно вводить санкции против Сбербанка, потому что у него большое количество частных клиентов в России.
«Я, честно говоря, думаю, что если мы говорим о каких-то проблемах крупных российских банков, у которых есть большое количество частных клиентов, то наверное, говорить о каком-то ядерном сценарии для них в обозримой перспективе не приходится», - подвёл итог Кудрин.
Он также отметил, что российская экономика уже адаптировалась к санкционному режиму, в частности, банки смогли найти фондирование на внутреннем рынке, а население стало гораздо более толерантным к «любому шуму по поводу санкций».
Если говорить о перспективах развития, то российская банковская система в ближайшие годы будет ориентироваться исключительно на внутренний рынок. По мнению Кудрина, на национальном рынке сохранится явное доминирование государственных банков, и санкции вряд ли помогут частным банкам в плане повышения конкуренции.
«Шансы, что Россия сможет отказаться от доллара в международных расчётах в ближайшие лет 10 - это очень оптимистичный сценарий», - считает Кудрин, подчёркивая, что риторика по дедолларизации будет продолжена.
Российские коммерческие банки сделают ставку на развитие внутреннего рынка финансовых услуг: «На фоне большого тренда к снижению процентных ставок существует довольно большая вероятность, что мы увидим более активный переток средств с депозитов населения в какие-то другие финансовые инструменты, и здесь естественно открываются большие возможности, хотя есть, вероятно, и очень большие риски».
«Резюмируя все сказанное, да, санкции есть. Я бы сказал, что банковский сектор Российской Федераци адаптирован к санкциям лучше, чем российская экономика, хотя в целом экономика адаптироввласть неплохо. Если смотреть на перспективы развития банковского сектора в рамках этих санкций, то внутренний рынок это то, что будет давать хлеб и масло банкам», - подвёл итог Кудрин.