Сегодня мы поговорим о том, что же ждало танки Сталина после окончания Второй мировой. Однако, надо понимать что если сейчас этот термин по большей части применяется к серии ИС, однако в немецкой среде принято было подразумевать все советские танки, которые воевали против частей Третьего Рейха. Вот и мы под этим термином берем не только ИС-2, но и танк Т-34-85.
Судьба после Второй мировой, советского тяжелого и среднего танка не сильно изучается современными исследователями, в отличие от их роли в боях самого крупного конфликта в истории человечества. Надо как-то восполнять этот пробел чем мы сейчас и займемся. Для начала будет очень интересна судьба советского Т-34-85, ибо эта машина по сути своей после Второй мировой обрела вторую жизнь. С одной стороны, это связано с тем, что Советский Союз осознавал, что Т-34-85 уже неактуальный танк, броня которого, да и огневая мощь во многом не удовлетворяла новые требования. Однако, было выпущено колоссальное количество танков, так что пришлось дарить танки всем своим вассалам и сателлитам, грубо говоря.
Именно поэтому, уже начиная с Корейской войны советские танки участвовали практически во всех конфликтах Азии. И все началось с Корейской войны, потому что факта задействования в Первой Индокитайской войне советских Т-34-85 не нашлось. По сути своей, мы даже о Корейской войне знаем совсем немного, потому что документы по факту есть лишь от военных специалистов, и многие из них до сих пор неизвестны нам. Сколько точно советских танков ушло в армию КНДР не известно, но американцы говорят, что было уничтожено 97 машин, вовремя наиболее упорных боев 1950 года.
В последующем на советских танках воевали не только корейцы, но и китайцы, танковый парк которых полностью состоял из советских машин. И надо сказать, что Т-34-85 проявили себя не очень удачно, хотя как сообщают, американские исследователи корейским танкистам удалось подбить 34 танка ООН.
По факту, Т-34-85 стал как автомат Калашников, но только в смысле танка. То есть применяли потом все кому не лень, и сирийцы, и кубинцы, и даже сейчас мало какой Африканский конфликт обходится без использования остатков этого давно устаревшего, но легендарного танка.
А теперь пришло время рассказать и об ИС-2. Он также участвовал в Корейской войне, однако учитывая тот факт, что танк принадлежал китайцам, которые даже своим историкам не дают данных в свободном доступе, говорить нам о боевом пути советского тяжелого танка очень трудно. Скорее, всего он шел с переменным успехом, учитывая два факта: высокий потенциал танка и низкую подготовку китайских танкистов. Однако, ИС-2 воевали во время Индокитайской войны, причем, можно найти легенды, без всяких фактических подтверждений, пришлось сражаться с немецкими “Пантерами”, которые воевали в составе французской армии.
Впрочем, западные историки заявляют, что в первую индокитайскую войну не было никакой техники у вьетнамских повстанцев, и на самом деле, с ними можно согласиться, потому что данных у нас для опровержения нет. В последующем 10 танков ИС-2М участвовали в операции в заливе Свиней, когда Кубинские эмигранты пытались свергнуть режим Фиделя Кастро. Эта короткая компания в апреле 61-го года, была предтечей для карибского кризиса. Модернизированный ИС-2 использовался в армии РФ вплоть до 1995 года, и до сих пор применяются в качестве огневых точек.
Узнать о послевоенной судьбе танков Гитлера, вы можете в нашей предыдущей статье - приятного чтения!