Это канал о языковой коммуникации, но тактильный контакт — тоже форма общения, причём не всегда используемая уместно — особенно в отношении женщин. Иногда за прикосновением к незнакомой или малознакомой женщине вместо обращения вслух скрывается стеснение, но чаще — его полная противоположность.
По моим впечатлениям, тактильный контакт для привлечения внимания и/или при первом общении в отношении женщин используется более сдержанно, чем с мужчинами. «Но это не точно» и вполне может быть иллюзией подтверждения. Однако это правильно. Применение тактильного контакта действительно зависит от пола человека, и в отношении женщин следует соблюдать более строгие правила.
В общем, это случай, когда неписаные правила пора записывать.
Общее правило такое: лучше языком, чем руками. В случае неуверенности — выбирайте слова.
Это касается, в первую очередь, контактов незнакомых друг с другом людей, которые, обычно, и составляют абсолютное большинство контактов людей в принципе. При поверхностном знакомстве тоже есть, что иметь в виду.
Почему женщин нужно трогать осторожнее
Во многих отношениях к мужчинам и женщинам всегда применялись разные правила и метрики. Но в последние полвека это всё чаще клеймится сексизмом, причём доходит до абсурда: сексизмом могут объявить саму констатацию объективных различий мужчин и женщин
Если это сексизм, то должен существовать положительный сексизм: когда проявления объективной разницы полов принимаются во внимание, чтобы закрыть гендерный разрыв, а не зафиксировать его, превращая в гендерную дискриминацию.
Вопрос тактильного контакта и то, в насколько разных ситуациях находятся мужчины и женщины — как раз такой случай.
Объективно, женщины всегда были уязвимее мужчин. В современном мире, разумеется, разница менее драматична, но даже в самых развитых странах, а тем более в целом по миру, женщины чувствуют себя в меньшей безопасности, чем мужчины.
С другой стороны, мужчины по-прежнему склонны недооценивать или вообще не придавать значения этому фактору, что только усугубляет ситуацию. И тактильный контакт — важный камень преткновения.
Для мужчин тактильный контакты, несущий угрозу — это, обычно, уже драка.
Женщины же ощущают на себе более широкий диапазон нежелательных прикосновений, в основном — с сексуальным подтекстом.
Это могут быть навязчивые пикаперы, распускающие руки при знакомстве, в котором женщина не заинтересована, знакомые мужчины, желающие из статуса «просто знакомых» перейти к «поближе» с той же проблемой, совсем уже нехорошие случаи приставаний в толпе, когда речь идёт об откровенном облапывании незнакомых женщин — например, в давке метро.
Конечно, нежелательный физический контакт неприятен всем — мужчине, который не заинтересован в знакомстве, тоже не понравятся попытки его погладить, а тем более пощупать.
Но вряд ли они их могут напугать.
Если мужчина против знакомства, то дальше прикосновений, независимо от того, пытается с ним познакомиться другой мужчина или женщина, дело, обычно, не заходит.
У мужчин нет причин и привычки опасаться иного, поэтому даже откровенные попытки их облапать вряд ли оставят эмоциональные шрамы у них на душе.
Женщинам же известно, что чужие приставания не всегда можно прекратить отказом. Что отказ, наоборот, может вызвать агрессивную реакцию в её сторону вплоть до побоев, изнасилования и убийства.
Причём невозможно предсказать, насколько опасен тот или иной случай. Женщина не может быть уверена, как далеко могут зайти приставания даже со стороны знакомого человека — по статистике, большинство изнасилований совершаются знакомыми ей людьми.
Это делает любой нежелательный и/или неожиданный физический контакт потенциальной угрозой.
Любая непрошенная попытка знакомства, флирта и т.д. с прикосновениями или выражающим агрессию языком тела (когда мужчина как бы «нависает» над женщиной, пытается её оттеснить в сторону или блокирует проход) может вызвать сигнал тревоги.
Именно эта разница и существенна, когда мы говорим о разном восприятии тактильного контакта мужчинами и женщинами: никто не любит, когда его трогают посторонние, но женщину этим куда вероятнее напугать.
Это нужно иметь в виду каждому мужчине при любом контакте с женщиной.
Женщины не видят такой же угрозы в других женщинах, поэтому при контакте двух женщин строгое следование этикету тоже не так важно.
Когда женщин лучше не трогать
Мужчина может не считать себя угрозой, но, чтобы не быть ей, следует считаться и с мнением других людей.
Для женщин любой физический контакт со стороны мужчины, от которого она этого не ждёт и/или не хочет — потенциальная угроза, потому что женщинам гораздо лучше известно, что насильником может оказаться и друг, и коллега, и родственник.
Поэтому всем без исключения мужчинам следует взять за правило не распускать руки в общении с женщинами без её разрешения.
Заверенная у нотариуса копия разрешения не обязательна: понять, когда женщина этого хочет или не возражает, можно и без слов — обмен подобными сигналами при общении двух психически здоровых индивидуумов обычно происходит невербально.
Бывает, что мужчины не понимают или не хотят понимать невербальный красный сигнал светофора.
— Если же речь о простом непонимании, то правило простое: пока нет уверенности, что женщина не против — лучше считать, что нельзя. Особенно не на трезвую голову.
— Тем, кто не хотят понимать, правила этикета уже не помогут — это пробел на более фундаментальном уровне социализации.
Если сомневаетесь, но дотронуться хочется, то у мужчин всё равно есть способ остаться в границах культурного человеческого поведения: спросить у женщины разрешения её дотронуться.
Ничего страшного в прямом отказе нет — мужчине по-прежнему остаются доступными три чувства из пяти, чтобы привлечь к себе внимание: зрение, слух и обоняние. Если этого недостаточно, чтобы разблокировать доступ ещё и к осязанию — это уже само по себе повод задуматься.
Мужчинам нужно знать, что даже самые безобидные, на их взгляд, прикосновения без разрешения, вербального или невербального, рискуют напугать женщину.
И понимать, что беря на себя этот риск, они берут на себя моральную ответственность за ситуацию и произведённый эффект.
Об исключениях: когда можно потрогать за плечо
Все этические нормы на чём-то основаны. Понимая мотивацию, которая стоит за нормами морали, несложно понять и границы их актуальности, за которыми можно оставаться культурным человеком без их соблюдения.
Культурного человека определяет уважение к другим людям. Это фундаментальный принцип, эталон этической меры, с которым можно сверять отдельные аспекты своего поведения.
В том числе уважение к слабостям.
В том числе уважение к страхам.
Мужчинам следует держать руки под контролем с женщинами, чтобы не напугать, не быть принятым за угрозу.
Угроза — понятие контекстозависимое. Шкала испуга от прикосновений незнакомого мужчины в зависимости от обстоятельств разбегается от «безлюдное место ночью» до «свингерский клуб».
И, разумеется, бывают обстоятельства, когда в игру вступают более важные факторы.
Например, тактильный контакт при обращении к незнакомым женщинам можно использовать:
1. Детям. Просто потому, что они пока могут не уметь иначе. При хорошем воспитании, они сами перестанут это делать, когда социализируются достаточно.
2. В шумных и/или людных местах. Тронуть девушку за голое плечо у бара в ночном клубе, чтобы попросить передать соломинку — абсолютно нормально, потому что попытка культурно ограничиться устной просьбой потребует совсем некультурно навалиться на неё и крикнуть прямо в ухо, чтобы она услышала. Тронуть девушку за голое плечо у бара в ночном клубе, чтобы познакомиться — нормально с оговорками.
3. Когда она не услышала/не увидела обращения к ней. При условии, что девушка вас не замечает, а не не замечает. В конце концов, у людей бывают проблемы со слухом, со зрением, с вниманием etc. В каких-то ситуациях это повод пересмотреть свои намерения. Стоит ли догонять девушку, чтобы переспросить о профессии родителей, когда она бежит на маршрутку? А если у неё выпал кошелёк?
И так далее. В реальности на решение, как поступить в конкретный момент, может влиять бесконечное количество факторов.
Правильный ответ всегда существует — даже в вопросах этики все дилеммы решаемы.
Вероятность ошибки будет ниже, если всегда помнить о главном условии для любых человеческих контактов: уважение к другому человеку.