Я пишу обо всём, что интересно мне.
А интересны мне семья: жена и дети. Бизнес, отношения, спорт, путешествия. И конечно же деньги.
Да, прозвучало пресно и шаблонно.
А потому я и буду бережно раскрывать каждую тему, раскрашивать подробностями и оживлять деталями.
Сегодня серьёзная тема: о мостике между деньгами и пользой. Как сильно та польза, которую ты приносишь миру, влияет на твоё количество денег?
Говорят, что доход — это выражение в деньгах той пользы, которую ты даёшь людям.
Отсюда сразу два пути: наносить много-много пользы одному человеку (или группе лиц) или приносить пользу большому количеству людей.
Много пользы одному человеку.
Во-первых, мы говорим о профессиональной пользе, а не о той бытовой, за которую тебе через 40 лет скажут "лучшие годы на тебя, козлина, потратила!"
Мало людей способны годами давать много пользы одному и тому же человеку в обмен на деньги. Пожалуй, это что-то из разряда советника, преданного заместителя. Не просто ставка зам. директора с какими-то своими обязанностями, а полное личное вовлечение, работа на благо директора. Так нечасто бывает.
Ещё варианты: охранник, водитель, любой другой приближённый к телу. Польза для одного человека, пользы относительно много. А вот денег не сильно много, т.к. высокая заменяемость. Такие люди не уникальны, их легко заменить, разместив объявление на хэдхантере.
А если польза большому количеству людей?
Подходит машинист метро. Много ли он получает? Не сильно больше, чем частный водитель.
Может, польза слишком незначительна?
Да нет, не маленькая — просто сама собой разумеещаяся. При выходе из метро мы не испытываем тёплого чувства благодарности к машинисту. Мы об этом просто не думаем.
Вот если б машинисты не вышли на работу, тебе пришлось бы срочно искать альтернативный способ добраться в желаемое место. И всё это под слова пониженной печатаемости, которые бы крутились в твоей голове =)
Значит, ценность пользы в том, что она неожидаема?
Иными словами, превосходит ожидание? Представь: женщине стало плохо в вагоне, а машинист остановил поезд и сделал ей массаж сердца. Её сын точно этого не забудет. Его благодарность конкретному машинисту будет намного выше, чем всем другим, перевозившим его тушку по сырым тоннелям за последние 25 лет.
Подытожу.
Если есть желание жить чуть лучше, чем середина, и ты ищешь, чем бы таким заняться:
Территория пользы:
1. нет смысла распаляться на пользу большому числу людей. Если ты не Тони Роббинс, конечно =) Безусловно, к этому можно прийти, но через время, команду, и изменения себя. Каждый глава корпорации так или иначе даёт пользу большому числу людей. Сотрудникам, потребителям продукта, обслуживающей инфраструктуре.
2. работать на одного человека, на мой взгляд, рискованно - ставишь себя в зависимость.
3. оптимальный вариант - помогать десятку-другому людей. Пример - фриланс. Ты работаешь на себя, помогаешь людям с их задачами и получаешь за это деньги. Если некоторые "отвалятся" - ты останешься на плаву и найдёшь новых.
В дальнейшем будешь расти как в сторону увеличения пользы клиентам (за счёт новых знаний и наработок, запуска новых услуг и продуктов), так и в сторону расширения числа людей, кому даёшь пользу. Наняв помощника, учредив своё небольшое агентство. Ну а рост будет ограничен только твоими представлениями о границах.
Что по самой пользе? Она должна быть измерима и понятна. И она должна превосходить ожидания. Иначе клиенты будут принимать её с той кислой миной, с которой они ездят в метро =))
Не понятно, в чём может быть польза?
Подсказка: люди всегда будут покупать то, что поможет им заработать денег, сэкономить денег или получить удовольствие.