Сегодня в подавляющем большинстве случаев автомобили оснащаются подвесным типом педали акселератора, в то время, как в прошлом веке преобладал напольный вариант. Его популярность была обусловлена эргономическими соображениями, согласно которым расположение педального блока определялось компоновкой конструкции, в частности, соответствующим нахождением моторного щита и площадью салона. Ярким примером служит советский «Запорожец» (968, 965,966,) с напольным механизмом или УАЗик, у которого педали установлены и вовсе под углом. На компактных машинах с механической коробкой передач преимущественно монтировались подвесные педали, на крупных – напольные. Сегодня эта система считается престижной и используется на дорогих автомобилях. Троллейбусы оснащаются напольными элементами, исходя из конструктивных-компоновочных воззрений, связанных с тем, что тормозной механизм находится на полу и вполне логично, что педаль газа находится неподалеку. И к этому же решению пришли и создатели роскошных моделей, среди которых, например, Porsche, Ford Kuga, 2.5, Mazda, Fwd, Touareg 3.6 R-line, BMW.
С переходом на автоматическое управление вид педали принципиальной разницы для транспортного средства не имеет, однако, специалисты выдвигают свои аргументы. Инженеры российского АвтоВАЗа утверждают, что подвесной тип акселератора был оптимальным в случае, когда функционирование дроссельной заслонки осуществлялось с помощью механики. При электронной поддержке можно применять напольную схему, которая существенных преимуществ в ходе испытаний не продемонстрировала, но спровоцировала ряд негативных моментов, таких как:
- невозможностью закрыть пол резиновым ковриком,
- скоплением влаги в локальной зоне, вызывающей коррозию;
- нарушением шумоизоляции.
С российскими конструкторами согласны создатели автомобиля Mazda, которые перешли с подвесного варианта на напольный из соображений эргономичности. Раньше конструкция базировалась на такой же платформе, что и у Volvo S40 и Ford Focus, но с переходом на шасси Skyactiv разработчики поменяли и тип педали. Сточки зрения медиков, напольная система наиболее оптимально соответствует анатомическому строению человеческого тела, в то время как, подвесная схема более практичная.
Особенности подвесных педалей
- Этот вариант обеспечивает чистоту в салоне. Все пространство под педалью полностью закрывается резиновым ковриком, на котором аккумулируется вся грязь и вода. Он легко чистится и меняется, благодаря чему достигается идеальный порядок в автомобиле.
- Обеспечение безопасности. Съехавший коврик не затрагивает механизм и не мешает его работе.
Преимущества напольной педали
В народе такой тип акселератора именуют «гашеткой».
- При поездках на большие расстояния ступня человека устает гораздо меньше.
- Водителям с изящным размером ноги гораздо легче дотянуться до акселератора, расположенного гораздо удобнее и ближе к нему.
- Легкий демонтаж детали при замене радиатора печки. Достаточно окрутить всего 3 гайки, чтобы снять педаль и получить доступ к узлу.
- Невозможно зацепиться обувью при ее переносе с тормоза.
Однако, в процессе эксплуатации наблюдались случаи, когда скопившаяся под педалью жидкость замерзала и выводила педаль из строя.
Во время движения автомобиля не ощущается абсолютно никакой разницы между напольной и навесной схемой. Единственный нюанс заключается в том, что в случае напольного варианта нужно дозировать тягу.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!