Не секрет, что потребление адекватного количества углеводов может помочь нам жить дольше. Тем не менее, согласно новым данным, качество углеводов или их источник, играет более важную роль, чем количество.
Недавнее исследование, опубликованное в The Lancet Public Health, предполагает, что и диета с низким содержанием углеводов, и диета с высоким содержанием углеводов одинаково влияют на продолжительность жизни. Но есть оговорка. Польза и вред определяется видом углеводов.
В исследовании наблюдалось 15 428 жителей США. В итоге выяснилось, что люди, которые потребляли 50 - 55 % калорий из углеводов имели самый низкий риск смертности. Это подтвердил более крупный мета-анализ с участием 432 000 человек в 20 странах.
Однако мнение экспертов относительно этого исследования разошлось.
«Десятилетия исследований продолжают напоминать, что «умеренное» потребление любого нутриента более полезно для здоровья.
Экстремальные диеты, которые слишком сильно фокусируются на том или ином питательном веществе, редко дают оптимальные долгосрочные результаты». - заявил Брайан Бендер, сертифицированный диетолог в интервью Healthline.
«В этом исследовании не применяли определенную диету для оценки результатов конкретного питательного подхода», - сказал Тро Калайджян, врач-диетолог. Он обратил внимание, что исследование проводилось на основе вопросников, а не тестировало конкретную диету.
В группе низкоуглеводной диеты были участники с гораздо более высокой частотой курения, потребления алкоголя, ожирения и сидячего образа жизни. Правда, как и исследователи, он подтвердил, что углеводы не созданы равными. Некоторые из них обеспечивают жизненно важные функции организма, а другие просто бесполезны.
Диетолог Кристин Коскинен при составлении плана питания для своих клиентов, делает акцент на цельные продукты, а углеводная нагрузка обычно составляет 50 - 55%.
«Диеты, которые содержат слишком много углеводов как правило, приводят к метаболическим нарушениям. Диеты, которые включают мало углеводов, как правило, не обеспечивают потребностей в клетчатке и микронутриентах», - сказала она.
Худшие из худших
Наиболее вредными продуктами, содержащими простые углеводы, являются макароны, хлеб и любые продукты из муки. Их лучше заменить мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами, ягодами и некрахмалистыми овощами.
Если вы пытаетесь питаться самостоятельно, наиболее простой способ - избегать стеллажей с обработанными продуктами в упаковках. Идите к сырым овощам и фруктам.
Одним из основных источников сахара все еще являются сладкие напитки. Сода и фруктовые соки часто очень пресыщены сахаром. Лучше всего просто выпить воду.