Найти в Дзене
О важности белка для сохранения долголетия
Когда мы становимся старше, организму сложно эффективно наращивать и поддерживать мышечную массу. Начиная с 40 лет, мы теряем около 8% мышечной массы в десятилетие. Это повышает риск саркопении и переломов. Но выход есть. Употребление достаточного количества белка и выполнение силовых упражнений может помочь в борьбе с потерей мышечной массы и даже нарастить ее. Доктор Дональд Леймана, ведущий исследователь белка и аминокислот для спортсменов и профилактики хронических заболеваний, дал несколько советов в в подкасте с Дру Пурохитом...
2 года назад
Лецитин – фактор омоложения мембран клеток
Лецитины – один из видов молекул (фосфолипидов), которые являются основными веществами для формирования липидного слоя всех биологических мембран в клетке. Клетка постоянно обменивается различными веществами с внешней средой, получая питательные вещества, гормоны, биорегуляторы. При утрате мембраной клетки жидкокристаллических свойств такой транспорт сразу затрудняется. • Насыщенные жирны кислоты и #холестерин повышают твердость клеточных мембран, поэтому под воздействием нездорового питания клетка все хуже и хуже реагирует на гормональные сигналы...
5 лет назад
«Добрый» вирус — это что? Альтернатива антибиотикам?
Помимо полезных бактерий кишечник населяет ещё большее количество «добрых» вирусов. Это — виром, о котором практически ничего не известно. Добрый вирус, злой вирус Вирусы существуют в различных местах организма: на слизистых поверхностях носа и рта, а также кишечника. Как правило, вирусы известны своей агрессивностью. Мы знаем о ВИЧ, вирусах кори, краснухи, оспы и других. Однако вирусы, которые населяют наш организм, не интересуются клетками человека. Сегодня учёные считают виром — наиболее массивной, разнообразной и динамичной частью микробиома...
5 лет назад
Имбирь — настоящий суперфуд, помогающий сохранить молодость
Имбирь (Zingiber officinale Roscoe) — многолетнее травянистое растение, в основном произрастающее в Азии и тропических регионах. Имбирь использовался как пряность и традиционное средство при желудочно-кишечных недомоганиях, а также при диабете, мигрени, артритах, мышечных болях и лихорадке. За долгое время использования имбиря было проведено множество исследований его свойств. В результате в нём выявили целый спектр биологически активных веществ. Например, гингеролы, шогаолы, гингердионы, имбирдиолы, парадолы и другие...
5 лет назад
5 неочевидных преимуществ от потребления творога
Когда мы говорим о правильном питании, то вспоминаем творог одним из первых. Правда, сегодня многие ограничивают потребление молочных продуктов и забывают о твороге. А жаль. Этот продукт поможет оставаться в форме и обеспечит энергией. ПОМОГАЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВЕС Творог содержит много белка и может помочь сбросить лишний вес. Почему? Белок способствует насыщению и, следовательно, снижает аппетит в долгосрочной перспективе. Считается, что белковая пища помогает людям достичь сытости за счет повышения...
5 лет назад
Метробиота: микробиологи исследовали микробиоту московского метро
Микробиологи исследовали микробиоту московского метро. Анализ коснулся четырех станции — Римской, Достоевской, Сретенский бульвар и Выставочной. Проектом занимались исследователи из Knomics, университета ИТМО, Новосибирского и Балтийского университетов, Института биологии гена, Курчатовского института, компании «Атлас». На каждой из станций команда собрала образцы с пяти типов поверхностей — с поручней около эскалаторов, навигационных стендов, пола, скамеек и стен на уровне плеч. В целом, на станциях...
5 лет назад
Окружность талии - ключевой признак здоровья и долголетия
Окружность талии является самым сильным предиктором количества висцерального жира. Висцеральный жир хранится в брюшной полости вокруг внутренних органов. Это активная эндокринная ткань, продуцирующая большое количество провоспалительных факторов и нарушающая обмен веществ. Избыток висцерального жира (более 9% от веса) провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, создает условия для опухолевого роста и нарушения метаболизма...
5 лет назад
Седина в волосы: как мы можем задержать процесс поседения
Появление седых волос вызвано потерей меланоцитов (пигментных клеток) в волосяном фолликуле. Это происходит по мере того, как мы стареем и это неизбежно. И если это предопределено генетически, то мало что можно сделать. Тем не менее, некоторые факторы подливают масло в огонь и мы можем попробовать избегать их влияния. Риск появления седых волос возрастает примерно на 10% в течение каждого десятилетия после 30 лет...
5 лет назад
Коллагеновая диета или старение с умом. Забота о коже, суставах и мышцах
Несмотря на распространённое мнение, функции коллагена не ограничиваются поддержанием упругости кожи и предупреждением образования морщин. Коллаген находится повсюду в нашем теле. Соединяясь с другими молекулами, коллагеновые волокна образуют сетчатую структуру в тканях. Его волокна присутствуют в коже, мышцах, костях, сухожилиях, связках, кровеносных сосудах и внутренних органах. Коллаген — наиболее распространённый белок в организме Коллагеновая диета направлена на поддержание синтеза коллагена в тканях...
5 лет назад
Микробиом и лекарства: все гораздо сложнее, чем мы думаем
Новая статья в журнале Nature еще сильнее приближает нас к персонализированному подходу и одновременно вводит в ступор. Оказывается, лекарственные препараты и наш микробиом (полезная микрофлора) влияют друг на друга и довольно серьезно. Странно почему мы раньше не задумывались об этом? В 2018 году исследователи провели исследование более 1 000 различных лекарств и 40 штаммов кишечных бактерий человека. Они обнаружили, что почти 25% из этих препаратов убивают полезные бактерии, хотя ни одно из них не являлось общепринятым антибиотиком...
5 лет назад
Инсулин - слон в лавке сердечных заболеваний, которого принято не замечать
За последние 10 лет стало понятно, что борьба с сердечными заболеваниями - это не просто снижение уровня холестерина. 50% людей, у которых возникает сердечный приступ, имеют нормальный уровень холестерина. Бам! 😵 Поэтому несмотря на действующие рекомендации по оценке липидного спектра для анализа риска атеросклероза активное внимание сейчас уделяется изучению маркеров: 🔹окислительного стресса, 🔹воспаления, 🔹гормонов, 🔹анализу состава тела. Одним из ключевых факторов, предрасполагающих к атеросклерозу, о котором почему-то забывают является - инсулин 🔝...
5 лет назад
100 слов о колоректальном раке
Колоректальный рак (КРР) – опухоль в слизистой толстой кишки. С возрастом в кишечнике могут образовываться полипы. Большинство полипов безвредно, но некоторые могут трансформироваться в КРР.
5 лет назад