Найти тему
ЗЛОБНЫЙ ИСТОРИК

Загадка смерти главного противника Петра Великого

К началу XVIII века Швеция была едва ли не самой могущественной в военном отношении европейской державой. Территория государства включала в себя значительную часть побережья Балтийского моря – главного торгового морского пути Северной Европы.

С 1697 года страной правил король Карл XII, которому в то время едва исполнилось 15 лет. Юный возраст монарха, как водится, дал повод его соседям обратить свои алчные взоры на это государство: «а не пора ли поделиться?».

Карл XII в юности
Карл XII в юности

В 1700 году российский государь Пётр I, возвращаясь в отечество после поездки в Западную Европу, остановился погостить у польского короля Августа II. Тут-то, «за рюмкой чая», и сложился военный союз против Швеции...

Август II не против был захватить Ливонию, которая когда-то входила в состав Польши, но стала владением шведской короны 40 лет назад до этого. Пётр I стремился «прорубить окно в Европу», но для этого ему были нужны морские порты в Балтийском море, которые, опять же, находились в шведских владениях. Ну а Дания вообще являлась давним соперником Швеции в борьбе за господство на Балтике...

Август II
Август II

Таким вот образом сложился союз трёх государств против Швеции. Впрочем, союз этот был крайне нестабильным: каждая страна «тянула одеяло на себя», нимало не заботясь о взаимной поддержке. В итоге юный Карл XII, по праву считавшийся одним из величайших полководцев своего времени, разбил своих противников по-одиночке.

В первую очередь он «вывел из игры» Данию, высадив в 1700 г. свои войска близ её столицы. В итоге датский король Фредерик запросил мира.

Фредерик IV Датский
Фредерик IV Датский

В том же году Карл XII разбил троекратно превосходившие его войска Петра I под Нарвой. Российский самодержец позорно бежал с поля боя, оставив свою армию на произвол судьбы без командующего. Кстати, именно после этого поражения, оставшись без артиллерии, Пётр приказал переливать церковные колокола в пушки...

Но продолжу. Вместо того, чтобы идти на Москву и окончательно разделаться с Россией, Карл вернулся в Польшу. В 1702 г. Карл XII разбил польскую армию в битве при Клишове и сместил польского короля Августа I.

Но за это время Пётр I, нужно отдать ему должное, сумел привести свою армию в порядок, и даже завоевал часть шведских земель, основав на побережье Балтийского моря новую столицу государства – Санкт-Петербург.

Петр I
Петр I

И тогда Карл XII совершил главную ошибку в своей жизни – он решил двинуться на Россию. Его войска за девять лет войны были обескровлены непрекращающимися сражениями в Польше (там он потерял около трети своей армии), практически не имели артиллерии. Но Карл направился к Москве...

В июне 1709 г. состоялось знаменитая Полтавская битва. Шведский король потерпел сокрушительное поражение от русской армии. Именно с этого момента берёт своё начало знаменитое выражение: «сгинул, как швед под Полтавой».

Полтавская битва
Полтавская битва

Карл XII, раненый в ногу в самом начале сражения, бежал к туркам, которые в то время были союзниками шведов. Но через несколько лет неугомонный вояка рассорился и с турецким султаном и направился обратно в Швецию. Он продолжил военные действия, но в ноябре 1718 г. при осаде норвежской крепости Карл был убит шальной пулей вражеского солдата. Смерть наступила мгновенно: пуля попала в висок и вышла через глаз. Тело монарха в тайне от солдат было доставлено в шведскую столицу.

Тело Карла XII отправляют на родину. Художник - Густаф Седерстрём.
Тело Карла XII отправляют на родину. Художник - Густаф Седерстрём.

Но вот по другой версии король был убит своими же офицерами в результате заговора. Шведской правящей верхушке надоели нескончаемые войны Карла, которые вконец разорили страну. И они просто подкупили приближённых монарха, которые и совершили убийство короля, сымитировав его случайную смерть в бою. Да и Петру I смерть талантливого полководца была более чем выгодна...

Сторонники этой версии считают, что Карл был не просто убит своими офицерами. В каком-то смысле его убийство было ритуальным. Дело в том, что за 18 лет беспрерывных войн Карл очень часто подвергал свою жизнь опасности, но при этом оставался жив. И среди его приближённых даже сложилось убеждение, что король заговорён от обычного оружия. Считалось, что убить Карла можно только вещью, которая принадлежит ему самому.

Останки черепа Карла XII. Хорошо видно отверстие от пули в виске.
Останки черепа Карла XII. Хорошо видно отверстие от пули в виске.

Легенда гласит, что заговорщики из числа шведских офицеров тайно срезали латунную пуговицу с камзола короля и уже потом использовали её в качестве мушкетной пули при убийстве Карла.

Так или иначе, но когда вскрыли гробницу Карла, одной пуговицы на его камзоле действительно не было...

..............................................

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Как благородство сделало наполеоновского маршала шведским королём

Наполеон и шеромыжники

......................................

-9

Все изображения по теме статьи взяты из: https://yandex.ru/images/