Начало здесь.....
Что бы получать своевременно информацию о выходе новых историй, предлагаю всем подписаться на мой канал в телеграмме: "Рассказы бывшего заключённого!"
Весной меня опять списали в лес, не на просеку, а на лесоповал. До свободы мне оставалась полтора года, думал и радовался, что досижу до свободы работая в гараже, а тут бах, вечером смотрю на доску объявлений в отряде: "Беляев переведён в третий отряд".
Побежал я к завхозу выяснять в чем причина такого внезапного перевода, а он пожимает плечами, говорит был приказ от хозяина, всех с малыми сроками в лес загнали.
Вот где пожалеешь, что у тебя не пятнашка, с таким бы сроком в лес бы не выгнали.
Работа в лесу
Попал я в бригаду работать сучкорубом. По началу пахать не приходилось, работали в пол силы, трактор был старый.
В бригаде было семь человек, вальщик с толкачом, тракторист с чокеровщиком, сучкоруб, окопщик деревьев и повар бригадный, до обеда кашу бригадникам варит, а после обеда на эстакаде подрубает сучки.
С первого дня дали мне топор с топорищем почти в метр, таким удобнее обрубать сучья. Лес в печорском районе не крупный, градация нулевая. Так вот, что бы сделать норму нужно обрубить штук четыреста елей. Хорошо что трактор был старым, две ходки сделает, затем два дня на ремонте....
С утра мы с окопщиком уходили окапывать деревья, снег глубокий, не тает до конца весны. Каждое дерево нужно откопать, что бы вальщик мог с пилой подобраться.
Затем вальщик с толкачом перекатываясь от ёлки к ёлке, начинали валить лес. Свалит вальщик пару привалов, мы за ним не отстаём. В зимнее время (оно длится конца мая), сучки рубятся хорошо, больше половины сами отлетают при падении дерева, при морозе минус тридцать.
Пила глохнет частенько, в то время бензин тоже водой разбавляли.... В такие моменты мы могли без спешки перекурить.
Напрыгаешься по снегу до двух часов и в балок . Затем чифирнёшь и опять на делянку.
Зеки в лесу, в рабочих бригадах, зарабатывали неплохо, к примеру сучкоруб зарабатывал чистыми по 200 рублей, а вальщик с трактористом получали не меньше трёхсот рублей. В то время для осуждённых это был очень высокий заработок.
Книжные ярмарки
Хозяин колонии отчитывался каждый вечер перед управлением за выполнение плана, ответственность висела на нем.
По закону нам полагалась отовариваться в ларьке по шесть рублей в месяц, плюс четыре рубля производственные за выполнение плана.
Десятка, это конечно неплохо, можно чайку пару пачек купить(больше не давали), примой на месяц затариться и маргарину с повидлом приобрести.
Хозяин понимал, что при таком питании, больших норм не выполнишь, хоть и давали лесникам дополнительную кашу, да толку в ней было немного. Поэтому хозяин придумал книжные привозные ярмарки.
Бывало приедет привозная ярмарка, расположится в клубе, нас лесников первым делом туда допускали. Когда я первый раз попал на такую распродажу "книг", то просто офигел...
Вы не подумайте книги там были, но кроме их ещё была жратва: рыбные консервы, развесной маргарин, костный жир, повидло, трёхлитровые банки с компотом, печенье и чай с куревом обязательно.
Завалятся туда лесники, половину привоза сразу вынесут. У работяг денег на лицевых счетах много. Закупались и на сто, и на двести рублей. А затем в отряде, в каждом проходе устраивали праздник живота.
Позовёшь земляков и погнали кишку набивать, как можно быстрее... Привычка такая наверное у всех заключённых, когда есть еда, нужно есть побыстрее.
В третьем отряде мне было неплохо, лесники народ простой, все работяги. Блатных в отряде не было, но были авторитетные мужики и их слово было весомым.
Со временем я потихоньку стал втягиваться работу....
Продолжение следует...
Читайте: Как сбежал заключенный Хорьков, до такого еще ни кто не додумался...
© 2018 - Владимир Силаченков.