Найти тему
Marketsignal

Рубль крепнет, надолго ли?

Фото: finance.rambler.ru
Фото: finance.rambler.ru

Рубль продолжает укрепляться, опустившись относительно доллара ниже отметки 66. Евро котируется по цене 77,5 руб., также показав тенденцию спада. Как долго продолжится рост российской национальной валюты?

Положительная тенденция обусловлена двумя основными факторами. Первый — повышение спроса связано с растущим интересом на международных валютных рынках. Второй, более традиционный — нефть. Двусторонняя встреча стран членов ОПЕК и Алжира прошла на позитивной ноте, что придало порцию оптимизма игрокам. Нефть марки Brent переползла через 80$ за баррель, закрепившись на отметки, близкой к 81$.

На фоне этого рубль продолжает отыгрывать пункты, потерянные в предыдущие месяцы. Кроме этого, ЦБ РФ по-прежнему не выходит на рынок покупки валют, продолжая наблюдать за ситуацией со стороны и оказывать поддержку собственной национальной валюте.

Ранее Центробанк скупал иностранный капитал в интересах Министерства финансов. На этой неделе начала приходить противоречивая информация из стана обоих ведомств. В Минфине заявляют, укрепления рубля позволит возобновить скупка валют. ЦБ подобное развитие событий отвергает, утверждая, в 2018 закупка не планируется.

Спрос на валюты развивающихся рынков продолжает расти. В режиме риска происходит укрепление даже турецкой лиры, хотя дорогая нефть ставит под удар экономику Турции.

Пока очевидно, что рубль продолжит укрепляться пока на глобальном рынке царит атмосфера оптимизма. Давать какие-либо прогнозы здесь сложно. Например, американский фондовый рынок рос, пока другие падали. Вероятно, падать он будет тоже на фоне роста остальных. А может и сохранит устойчивое положение.

На данный момент доходность американских долговых обязательств достигла максимального значения, и относительно фондового рынка гособлигации стоят очень дешево. Это значит, что скоро начнет перетекать капитал.

В любом случае, преобразующим фактором, влияющим на рынок, станет заседание Федеральной резервной системы США, которое произойдет уже в ближайшие дни. Именно оно задаст приоритетное направление как для развитых, так и для развивающих рынков.

Текущее положение позволяет поддерживать в стабильном состоянии и российский госдолг. Очень вероятно, что завтра Минфин рискнет разместить на рынке новые гособлигации.

Читайте так же: Что ожидает рубль этой осенью?

Понравился материал? Поставь лайк – тогда статью прочитает больше твоих друзей. Хочешь чаще видеть наши статьи в своей ленте? Подписывайся на канал.