От выбора зависят многие параметры автомобиля:
- крутящий момент двигателя;
- угол зажигания;
- потребление топлива на единицу пути;
- уровень токсичных веществ в выхлопных газах;
- пробег автомобиля до очередной замены свечей.
Современные модели отличаются не только по установочным параметрам. Они выполнены с применением особых технологий и материалов, имеют специальную геометрию рабочей поверхности, рассчитаны на высокий срок эксплуатации. При выборе необходимо руководствоваться комплексом параметров и требований, предъявляемым к ним.
Виды свечей
Основной фактор, который следует учитывать при выборе, - типоразмер. Для того чтобы определить типоразмер, устанавливаемый на конкретную модель двигателя, следует одновременно руководствоваться несколькими источниками:
- техническими характеристиками двигателя;
- демонтированной «родной» свечой;
- данными, полученными в интернете.
Для чего необходимо дублирование данных? Дело в том, что часто на двигатель устанавливают неродные свечи во время проведения ремонта или регламентных работ (даже на СТО). Очень часто забывают про одну из основных характеристик: калильное число. Калильное число показывает давление в цилиндре, при котором происходит самовоспламенение. Таким образом происходило воспламенение в первых автомобилях. Различают холодные, средние, горячие. Какой тип устройства применяется на конкретном двигателе, следует смотреть в справочных данных.
По количеству электродов различают одно- и многоэлектродные (до пяти). Некоторые автолюбители считают, что многоэлектродные работают надежнее. Однако, они быстрее заливаются. Достаточно залить один электрод, остальные также не будут давать искру.
Рабочие зоны свечи могут быть выполнены с напылением платины, серебра, иридия. Производители отмечают, что напыление способно увеличить ресурс свечи в 3 – 8 раз. Однако, если в двигателе имеется значительный износ поршневой группы, неправильно установлено зажигание, эффект будет минимальным, если будет вообще.
Производители предлагают усовершенствованные конструкции: плазменно-форкамерные, факельные, рабочие зоны с U и V-образными канавками. Эффективность применения таких устройств подтверждена на определенных моделях двигателей. Применять такие устройства на «подгулявших» двигателях нерентабельно.
Общие рекомендации по выбору
1. Следует обязательно применять устройства необходимого типоразмера.
2. Перед установкой суперсовременных моделей свечей необходимо ознакомиться с прилагаемой инструкцией.
3. Устанавливать иридиевые, платиновые свечи на старые движки нерентабельно.
4. Многоэлектродные дают эффект при хорошей компрессии в цилиндрах.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.