Важным и первым фактом, о котором не стоит забывать является то, что доллар распространён по всему земному шару, как ни одна другая валюта. Доллары присутствуют везде их принимают как международную валюту, первую и единственную.
Долларами расплачиваются за поставляемые товары, импорт-экспорт держится на американской валюте, США как крупнейшая экономика в мире ведёт постоянную торговлю теми или иными товарами для других стран в долларах с миллиардными оборотами.
Так же нужно учитывать огромный госдолг Америки, который постоянно растёт и который она кредитует у других стран тоже в долларах.
Не стоит забывать что товары оборонного комплекса, а именно военная техника закупается в зелёных купюрах.
Только представьте, что США тратит на оборонку 610 млрд. долларов по данным на 2017 год, это почти в 10 раз превосходит Россию и занимает 35% от доли мировых расходов на вооружение, занимая первое место.
Получается это замкнутый круг, доллар ничем не обеспечивается, госдолг США только растёт, и все крупные операции производимые в мире производятся с расчётами американской валютой.
И это не всё, золотозапасы многих стран, также оцениваются в долларовой валюте, то есть при падении доллар тут же упадёт и любая другая валюта, так золотозапасы всех государств в один момент обесценятся.
Также у американской валюты просто нет конкурента, не существует такой валюты с такой же высокой эмиссией.
У доллара самая выгодная позиция в мире, так как все государства мира зависят от его курса, его падение отразится не только на крупнейшем производителе Китае, там находятся крупнейшие американские фабрики дающие сотни тысяч рабочих мест, но и на российском рубле тоже, по причине того что мы завязаны как минимум экономическими отношениям.
Поэтому крупнейшие государства заинтересованы в поддержке доллара. Максимум на который может упасть американская валюта в современных экономических условиях по прогнозам аналитиков это 40-45 рублей, но в этом случае повлиять на падение курса может разве что президент Америки, отказавшись от некоторых государственных долгов, что маловероятно.
Тут стоит подытожить, получается резкое падение доллара по курсу не выгодно никому, поэтому хоть и на нынешней неделе доллар показывает довольно низкий показатель, это никак не связано с укреплением рубля. Это связанно с ослаблением доллара в целом в экономике и наверное ему не позволят упасть сильно далеко.