Как увидеть причины несоответствия между получаемой прибылью и денежным потоком
Одной из основных целей любого коммерческого предприятия является получение прибыли. Не имея в своём распоряжении достаточного количества финансовых ресурсов, компания просто не сможет развиваться в будущем, расширять производство и завоёвывать новые рынки. Но даже весьма прибыльные предприятия могут испытывать значительные материальные трудности. Отчего же это происходит?
Дело в том, что получаемая прибыль не является главным критерием успешности организации. Издержки, выплаты по кредитам, арендная плата — всё это требует денег и зачастую просто «съедает» всю прибыль предприятия. Поэтому любой фирме необходимо уделять достаточно внимания управлению финансами, чтобы всегда оставаться в плюсе от своей деятельности и не оказаться на грани банкротства.
Читайте также: Как проводится анализ финансовой устойчивости контрагента?
Анализ денежного потока
Денежный поток представляет собой движение денежных средств в компании. Можно сказать, что это свободная прибыль в совокупности с амортизационными отчислениями. Проанализировав денежный поток, руководители организации или инвесторы, желающие вложить в неё свои материальные ресурсы, могут сделать вывод о будущих перспективах и финансовом благополучии.
Отчёт о движении денежных средств (ОДДС) предоставляет информацию о поступившей в компанию прибыли и её распределении на различного рода цели. Это может быть улучшение уже имеющегося оборудования или покупка нового, курсы повышения квалификации для рядовых сотрудников и топ-менеджеров, расширение производства. Грамотный анализ позволяет определить, на какие цели тратится больше всего материальных ресурсов. Руководствуясь миссией и стратегическими планами предприятия, руководитель делает вывод, какие из направлений деятельности требуют дополнительного финансирования, а какие могут и подождать. Например, при существовании задолженности поставщикам, клиентам или кредиторам будет разумнее направить деньги на её погашение, а не на дополнительные премии и увеличение оклада директора.
Читайте также: Как проводить анализ бухгалтерского баланса
Структура отчёта о движении денежных средств
Отчёт состоит из нескольких разделов, которые включают в себя результаты деятельности предприятия по текущим операциям, в финансовой и инвестиционной сфере.
В разделе о текущей деятельности указываются все доходы и расходы, связанные с продажей товаров и услуг, закупкой сырья и материалов. Финансовые операции включают в себя долгосрочные и краткосрочные займы и кредиты, а также расчёт с акционерами предприятия по дивидендам. Инвестиционная деятельность включает в себя вложение организацией средств в покупку или строительство зданий и сооружений, приобретение земельных участков для строительства или ведения работ, покупку нового дорогостоящего оборудования.
Всё это отображается в отчёте, из которого становится понятно, какая из сфер деятельности приносит наибольшую прибыль, а от какой организация несёт лишь убытки.
Из соотношения активов и обязательств предприятия делается вывод о его ликвидности, то есть возможности его продажи в достаточно небольшие сроки и по хорошей цене. Управление ликвидностью должно занимать важное место в сфере задач руководства компании.
Читайте также: Какие задачи решает финансовый контроллер в организации?