Найти в Дзене
Мысли-НеМысли

Население беднеет, но число бедных сокращается?

Очень интересно получается. Власти планируют снизить уровень бедности вдвое за шесть лет, но решительно непонятно за счет чего. Ведь пока всё, что мы видим и слышим, свидетельствует только о проблемах для россиян в ближайшие годы.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что за 6 месяцев 2018 г. число бедных россиян сократилось на 1,1 млн человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Неплохо, конечно, но какая-то излишне позитивная статистика. За счет чего такая радость? Всё за счет правильной интерпретации данных. Росстат тоже радостно отчитывался о сокращении уровня бедности впервые за 5 лет в 2017 г. Это нормально, когда у тебя прожиточный минимум не поспевает за инфляцией (прожиточный минимум вырос на 2,6% в 2017 г., а инфляция в прошлом году составила 3,7%), но хорошо получается только на бумаге. Впрочем, даже на бумаге тогда реальные доходы населения упали на 1,7%, и это был четвертый год падения подряд. В прошедшем августе реальные доходы населения внезапно упали на 0,9% в годовом исчислении. Ничего не напоминает? Всё тоже самое. Формально бедных стало меньше, потому что все вокруг стали жить хуже, это если очень грубо.

При этом на ближайшие шесть лет, согласно майскому указу президента, уровень бедности надо снизить вдвое, и это базовый сценарий. То есть бедность у нас будет снижаться несмотря ни на что, потому что иначе получается игнорирование требований президента.

Ну а дальше ещё интереснее. Если сейчас мы наблюдаем падение реальных доходов на фоне роста реальных зарплат (+7% в годовом исчислении в августе по данным Росстата) – в основном это происходит из-за роста «белых» зарплат, хотя «серые» и «черные» становятся меньше в реальном выражении, да и возможностей подработки у россиян всё меньше – то скоро ситуация изменится в худшую сторону. В 2019 г. правительство ожидает замедления роста реальной заработной платы россиян до 1,4% из-за эффекта высокой «базы», то есть из-за сильного роста в этом году.

Замедление экономики и ускорение инфляции, конечно же, не имеют никакого отношению к замедлению роста реальных зарплат, это исключительно фактор слишком сильного роста в прошлом, ага. Вот только реальные доходы в таких условиях будут стремительно падать, без вариантов.