Интересно, что первые маршруты автобусов были проложены, в основным, в пригороды Москвы. Говорят, что такое решение было принято властями, дабы новый пассажирский транспорт не составлял конкуренцию извозчиками и трамваям.
Как бы там не было, но первый автобусный маршрут Москвы связал между собой Останкино и Марьину Рощу. Запустили его 17 июля 1907 года. Работал он только летом, а для перевозки пассажиров использовались 8-местные немецкие «Даймлеры». Принадлежал парк из 2 автобусов графу Александру Дмитриевичу Шереметеву. Стоимость поездки составляла в то время 15 копеек.
Год спустя ввели еще 2 маршрута, и тоже в тогдашние пригороды: «Петровский парк – Покровское-Глебово» и «Семеновская застава – Измайловский зверинец».
Первая попытка поставить автобус именно на городской маршрут была предпринята в июле месяце 1908 года, когда на линию от Театральной площади до Болотной и Серпуховских ворот поставили «самодвижущийся омнибус», приобретенный ведомством Московских железных дорог. Правда, спустя всего 3 недели он сломался и на линию больше не выходил.
Регулярное движение автобусов в черте города пришлось уже на годы Советской власти. Первый маршрут «Каланчевская площадь – Тверская Застава» открыли 8 августа 1924 года. На линии работало 8 английских машин компании «Leyland». Весь персонал автобусного парка, который разместили в Георгиевском переулке, составил всего 45 человек.
В 1926-м автобусный парк перевели на Большую Ордынку, 40, а в 1929-м сдали в эксплуатацию крытый специализированный гараж на Бахметьевской улице. В нем разместилось 125 автобусов «Лейланд», которые на тот момент обслуживали 13 московских маршрутов протяженностью почти 114 километров.
В 1929-м году на улицы Москвы вышли уже отечественные машины, которые до настоящего времени составляют основу столичных автобусных парков, и лишь с 1960-х гаражи начали пополняться венгерскими «Икарусами».
Какие автобусы ходили по улицам Москвы с 1929 года?
Советуем посмотреть на нашем канале:
От конки до "Витязя": эволюция московского трамвая в фотографиях
Московский троллейбус: история в фотографиях
Самая дорогая авария в Москве. Столица бьет рекорды!
Понравилась статья?
Нажмите значок «палец вверх», поделитесь ссылкой с друзьями и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить интересную и любопытную информацию о Москве! Спасибо!