Несмотря на всю строгость правил дорожного движения существуют и послабления, но не каждый об этом знает. За некоторые нарушения в определённых случаях можно избежать наказания.
Обратимся к статье 2.7 КоАП РФ: «Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред».
Когда можно отступать от правил?
1. Если существует опасность, которая угрожает лицу или группе лиц, а также государственным или общественным интересам, можно отступить от правил, чтобы устранить эту угрозу.
2. Если существующая опасность не может быть устранена иным способом, кроме как через нарушение, которое является менее серьёзным, чем ситуация, которую необходимо устранить.
Примеры подобных ситуаций: когда для оказания неотложной медицинской помощи пострадавшему необходимо покинуть место ДТП; когда нарушить ПДД приходится для предотвращения столкновения транспортных средств; когда пришлось выехать на встречную полосу движения из-за того, что на дороге появился провал, на проезжую часть выбежал ребёнок, или в результате ДТП объехать место происшествия иным способом не представляется возможным, и т. п.
Что нужно предпринять, чтобы не понести наказание?
Только должностное лицо, наделённое правом привлекать к административной ответственности, может вынести решение о том, было ли нарушение вынужденным, или водитель нарушил правила из прихоти. Как правило, водители чаще всего признаются виновными, даже если для нарушения были причины.
Чтобы не понести наказание за это, придётся в суде доказывать свою невиновность. При составлении протокола обязательно опишите ситуацию своими словами в соответствующем разделе, а также проследите о том, чтобы в схеме ДТП были были указаны все сведения и причины аварийной ситуации. Потребуйте у инспектора ДПС приобщить схему к делу об административном правонарушении.
Сфотографируйте и запишите на видео место ДТП, заодно снимите ориентиры, по которым можно определить это место, а также машину ГИБДД.
В случае необходимости доставить пострадавшего в больницу, покидая место происшествия, сообщите номер телефона другим участникам ДТП и позвоните в ГИБДД, а после того, как отвезёте человека в медицинское учреждение, возвращайтесь назад.
Если по возвращении вы никого не обнаружили на месте происшествия, отправляйтесь в ближайшее отделение ГИБДД и расскажите обстоятельства произошедшего.
Также в любой спорной ситуации может помочь видеорегистратор, снимающий всё, что происходит во время движения. Данные с него могут служить доказательствами в суде.
Знайте свои права и не бойтесь их отстаивать!