Возможность – это то, что отделяет вашу мечту о хорошей жизни от реальности. Создать канал и начать зарабатывать деньги, что может быть проще? Тем более, что команда Дзен помогает новичкам на каждом шагу. И тем не менее, раз за разом сталкиваюсь с тем, что люди почему-то не видят очевидной простоты, ищут сложности и загоняются на пустом месте, не веря, что все на самом деле просто. Поэтому несколько советов для тех, кто решил стать миллионером, но не может сделать первый шаг, не решив для себя главной задачи – а куда девать столько денег?
Перед вами Яндекс.Дзен. В правом верхнем углу неприметная ссылка «Профиль», если на главный вопрос ответ уже есть, жмем ее.
Ты хочешь создать канал? А что для этого нужно? Правильно – материал, автором которого являешься именно ты. Лажа, типа скопировал кусков из интернета, перевел с французского и выдал за свое, здесь не пройдет – модератор бдит, алгоритм не дремлет, поэтому лучший вариант придумать что-то самому. Автор – человек, думающий, пишущий, рассуждающий. Если ты видишь себя в этой роли, жми ссылку «Стать автором»!
Настоятельно рекомендую просто прочитать, написанное в этих трех статьях, которые потом можно удалить. Но их писали не зря, в них есть достаточно мудрые слова и полезные рекомендации, которые лично мне очень помогли. Сейчас для тебя актуальна самая первая статья, но ради любопытства почитай все сразу, чтобы появилось цельное впечатление обо всей дальнейшей работе.
Ты не ослышался, именно о работе, потому что тому, кто решил просто по-быстрому срубить бабла, тут делать нечего. Дзен – это работа, причем достаточно тяжелая, если ты решил действительно получить со своего канала серьезные деньги, а не просто потешить самолюбие. Работа не всегда благодарная, потому что придется потрудиться бесплатно, раскручивая свой канал, зарабатывая право вступить в клуб мастеров. И помни, что все, тобой сделанное, может не принести результата, потому что читатель непредсказуем, а именно он твой источник денег. Если ты его не устроишь, не втянешь на свой канал, вся работа впустую. Хоть тысячами вписывай статьи, пустая порода не даст золота. Еще раз подумай, а оно тебе надо?
Решился? Тогда жми букву в левом верхнем углу, которая сейчас выглядит, как «И» или «Я». Откроются настройки твоего канала! Да, твой канал уже существует, осталось в кипящую воду добавить совсем немного, чтобы он превратился в ту самую «кашу из топора».
Там, где сейчас ты видишь квадрат с буквой, будет располагаться твой аватар канала. Подумай, в каком виде ты хочешь предстать перед своими читателями, щелкни по нему и загрузи изображение.
«Имя и фамилия» на самом деле не имеют никакого отношения к тебе лично, это название твоего канала, просто название, никак не привязанное к ссылкам на канал. Некоторые называют его по своему имени и фамилии, им так приятнее. Кто-то находит нечто оригинальное и легко запоминающееся, чтобы потом в рекламе сказать мельком «Мой канал…» и все, слушатель поймал тему, быстро нашел твой канал в поисковике, а ты получил читателя, а то и подписчика.
Описание канала. Кратко напиши, о чем твой канал, потому что это важно для тех, кто ищет свое на просторах интернета. Если ничего не приходит в голову, напиши первое, что пришло в голову, потом можешь поменять в любой момент, когда наступит просветление и понимание.
Если ты собираешься писать исключительно для взрослых, не забудь поставить галку «Канал содержит материалы для взрослых». Кстати, это может привлечь читателя! Но придется соответствовать заявленной тематике, иначе растеряешь подписчиков.
Адрес в Дзене – пока это просто адрес, состоящий из цифр и букв, которые, по сути, являются твоим базовым идентификатором канала, по которому тебя будут знать все алгоритмы Дзена. Ты можешь уже сейчас подставлять этот адрес в рекламные ссылки, и они останутся актуальными, когда ты заработаешь право изменить их на более понятную и простую ссылку. Но это в будущем, когда перейдешь на уровень мастеров, новичкам положена только табельная бирка!
Ссылки на соцсети. На твое усмотрение, но дважды подумай – а оно тебе надо? Если твои материалы, которые ты собираешься постить в Дзене, уже есть в соцсетях, ты просто потеряешь подписчиков, которым проще прочитать все и сразу там, чем ждать, когда ты выложишь очередную порцию здесь. Но, если хочется привлечь читателей именно туда, флаг в руки и барабан на шею. Помни, могут прилететь неожиданные комментарии именно туда, где не ждешь!
Контактная информация. Это лучше сделать сразу. Не бойся привязывать телефон, однажды это тебя спасет, когда напрочь вылетит из головы пароль к каналу. Привязка телефона производится через код, отправленный тебе в СМС, поэтому не пытайся вписывать некий левый номер, не прокатит.
Почта. В принципе, это просто почта для твоих отношений с модераторами и службой поддержки Дзена. Она нигде не светится, на нее тебе никто не будет слать спамовых писем и рекламы. Почта – это ваша общая с Дзеном тайна. Рекомендую завести отдельный аккаунт на Яндекс.Почта, если у тебя еще нет такового. Что это дает? Простоту окружения – ты получаешь в одном флаконе почту, редактор канала и Яндекс.Деньги.
Теперь самое сложное для понимания, но самое простое в реализации – сразу заведи себе счетчик на Яндекс.Метрике. Не понимаю, что в этом сложного, но для новичка тут нерешаемая задача, потому что делается все немного наоборот, хотя в тексте ссылка на Яндекс.Метрику стоит раньше, чем слово «Подключить счетчик». Но этого никто в упор не видит.
Здесь действительно нужно сперва «Создать новый счетчик», а лишь потом его подключить. Нажимаем ссылку «Яндекс.Метрика».
Имя счетчика любое, к примеру, название вашего канала. У некоторых блогеров десятки каналов, поэтому им важно знать, какой счетчик, к какому каналу привязан.
Адрес сайта у всех одинаковый zen.yandex.ru Здесь не требуется указывать точный путь именно к вашему каналу, важен домен. После привязки к каналу, счетчик будет собирать статистику только по нему.
Укажите правильно часовой пояс и, поставив галку на согласие с Пользовательским соглашением, жмите «Создать счетчик». На следующем экране вам интересна только кнопка «Начать пользоваться», потому что вы не собираетесь никуда встраивать код, за вас все сделает Дзен.
В этом экране нас интересует исключительно код счетчика, обведенный красным кружком – скопируйте его для следующего шага. Возвращаемся в настройки канала и нажимаем «Подключить метрику», вставляем в поле «Номер счетчика»… правильно, наш номер счетчика. И уверенно отвечаем на вопрос, желаем ли мы привязать этот счетчик к своему каналу?
Все! На этом базовые настройки канала закончены, приступайте к созданию публикаций, нажимая на квадрат с большим Плюсом! Обратите внимание, что на вас начинает работать сразу две статистики – Яндекс.Метрика и Дзен.Статистика. У каждой из них свои особенности, но обе они помогают вам понять текущее состояние канала.
Впереди у вас работа по достижению порога в 7000 дочитываний. Что это за зверь? Все просто – читатель должен не просто открыть ваш материал, а прочитать его от начала до конца и потратить при на это, не менее 40 сек. своего драгоценного времени. Не выполнив любого из этих условий, он не принесет тебе плюс в копилку дочитываний, а будет обычным читателем, который греет самолюбие.
Вполне возможно, он станет твоим подписчиком, потому что ему показалось интересным написанное тобой, и он хотел бы получать твои материалы в своей ленте. Это классно, это здорово! Тысяча подписчиков, сделавшие это по принуждению, стоят одного, принявшее решение самостоятельно, потому что он будет читать твои тексты, а все остальные нет. Именно поэтому всякого рода раскрутки сродни алкогольной зависимости – приход временный, а длительного результата нет, плати снова и снова, чтобы счетчик подписчиков увеличивался. Но это пустая трата денег, потому что «мертвые» тексты не читают.
Кстати, в статистике Дзен ты можешь увидеть число дочитываний, но уверяю тебя, что важное событие все равно наступит неожиданно и ты его не пропустишь – Дзен поздравит тебя с достижением коммерческого статуса и предложит выбрать, как ты хочешь заработать свой первый миллион.
Будут вопросы, пиши! Тема бесконечная, как смысл жизни, но и ее можно постичь по шагам.
>>>>> Купить книги Сергея Шангина в издательстве Ridero
© Copyright: Сергей Шангин, 2018