Найти в Дзене
Сторожевой

Ядерная энергетика: Россия вышла в лидеры и предлагает проекты всему миру

Весной 2011 года крупное цунами разрушило атомную электростанцию Фукусима в Японии. Это стало крупнейшей аварией со времен Чернобыля и нанесло крупный урон по всей отрасли атомной энергетики, которая и так была в депрессивном состоянии с начала 90-ых годов.

Заводы по производству топлива для АЭС закрывались по всему, а у действующих станций заканчивался срок эксплуатации после массового строительства в 60-ых годах. В этой сокращающейся отрасли на данный момент доминирует только одна страна - Россия.

Падающий внутренний спрос на электроэнергию привело к сокращению темпов строительства новых заводов и станций в стране, поэтому государственная корпорация "РосАтом" начала активно продвигать свои услуги для иностранцев.

В апреле Россия начала строительство первой АЭС в Турции, которая начнет свою работу через 5 лет. Контракт принес около 20 миллиардов долларов и это не предел. В списке заказов "РосАтома" еще несколько десятков станций, с общей доходностью в сотни миллиардов долларов. На стадии строительства работы в Индии, Венгрии, Бангладеш.

Экспорт энергии и энергоресурсов давно составляет одну из главных статей доходов и основной внешней политики России, правда обычно под этим воспринимают нефть и газ.

-2

Ядерные реакторы гораздо выгоднее, хоть и сложнее. Они не только стоят дороже сами по себе, но и, как правило, включают в себя еще и через перечень услуг - поставки ядерного топлива, обучение персонала, сервисное сопровождение, консультирование, т.е. это все интеллектуальный и высокотехнологичный труд. Каждая станция представляет собой многомиллиардный проект, который не могут затронуть колебания цен на ресурсы. Также налаживается долгая, на десятки лет, прочная экономическая связь с Россией.

Это еще и дипломатический инструмент, для расширения сферы влияния Москвы. Экспорт АЭС позволяет и показать позицию России по отношению к своим партнерам - Москва никогда не угрожала поднять цены на топливо или закрыть экспорт, чтобы надавить на контрагентов. Если возникают какие-либо разногласия, то всегда звучит фраза, что заключенные контракты незыблемы и будут выполняться.

Разумеется, у контрагентов все равно могут возникнуть сомнения, что страна окажется в зависимости от России, особенно, если АЭС производят достаточно большую долю от общего количества энергии в стране. Например, в Бангалдеш новая АЭС будет производить около 15%. Или Венгрия: строительство финансируется за счет кредита в 10 миллиардов евро. Готовая АЭС будет управляться "РосАтомом", который и будет поставлять все необходимое топливо.

-3

Успех российской ядерной программы имеет две основные причины.

Во-первых, "РосАтом" поддерживается государством, что позволяет обходить все риски.

Во-вторых, это слабые конкуренты. Французская Areva переживает кризис, только два проекта за последние 10 лет. Компания Westinghouse из США только-только начала вставать на ноги после банкротства.

По идее, конкуренцию может составить Китай, где бизнес и государственная поддержка тесно переплетены. Но Пекин долгое время был занят удовлетворением своего собственного спроса, в то время как экспорт технологий это долгоиграющая политика. Китай сильно отстает и ему надо еще много времени, чтобы нарастить необходимую репутацию и популярность и догнать Россию.