Фьючерсный контракт — это стандартизованный финансовый контракт, в котором две стороны соглашаются на сделку с некоторыми финансовыми инструментами или физическими продуктами в будущем, по определенной цене. Рынок фьючерсов очень ликвидный и с высоким риском, поэтому он не является идеальным местом для инвесторов, не склонных к риску, хотя с надлежащей подготовкой и временем это может быть рынок, на котором можно отлично заработать.
Основные шаги для работы на фьючерсах
Шаг 1.
Обучение
Прежде чем начать работать на таком рынке, каждый элемент фьючерсов должен быть освоен. Для этого важно знать следующие аспекты:
— Стандартный контракт: фьючерсные контракты имеют следующие элементы, определенные на момент их исполнения.
— Номинал: это будет зависеть от фьючерсного контракта, в который мы инвестируем.
— Значение точки: этот показатель показывает, насколько движение точки в базовом активе контракта влияет в денежном выражении. Например, в контракте Mini-IBEX движение одной точки в индексе будет представлять собой прибыль или убыток в размере одного евро.
— Минимальный тик: минимальная сумма, которую можно переместить по цене фьючерсного контракта. Следуя предыдущему примеру в контракте на Mini-IBEX, минимальный тик равен 5 баллам, поэтому минимальные вариации будут составлять 5 евро.
— Истечение срока действия: фьючерсные контракты могут иметь месячную или ежеквартальную продолжительность.
Шаг 2.
Выберите брокера
Этот шаг является фундаментальным, и для этого мы должны следовать некоторым рекомендациям, которые мы должны требовать от любого брокера:
— Регулирование: было бы идеально, если бы он регулировался авторитетным агентством.
— Комиссии: посредники, предлагающие фьючерсы, относительно скудны по сравнению с теми, которые предлагаются другими продуктами, такими как CFD или Forex, включая акции, и среди тех, кто предлагает этот тип продуктов, есть несколько, которые, как правило, предлагают фьючерсное предложение по высокой цене либо по операциям, либо по счету обслуживания. Этот тип брокеров следует избегать.
— Разнообразие предложений: рынок фьючерсов очень широк из-за количества базовых активов, по которым заключены контракты, поэтому важно, чтобы брокер предлагал нам наибольшее разнообразие доступных контрактов и торгуемых на основных биржах фьючерсов.
Другое: также необходимо учитывать другие аспекты, такие как операционная платформа, каналы связи, доступность поддержки, защита гарантийного фонда.
Шаг 3:
Определите категорию и тип фьючерсного контракта
Фьючерсные контракты обычно группируются по следующим категориям:
— Индексы (В этой категории мы находим контракты на основных мировых индексов S & P, Dow Jones, Eurostoxx, Dax.)
— Облигации, валюты и процентные ставки.
— Энергия (нефть, природный газ и т. д.)
— Металлы (золото, серебро, медь, платина и т. д.)
— Сельскохозяйственные товары (кукуруза, хлопок, кофе, сахар и т. д.)
Шаг 4:
Как только мы обнаруживаем актив, с которым нам удобно работать, мы должны изучать этот рынок и определять, как он реагирует на различные события, календарь новостей, влияющий на цену базовой, ликвидности контракта и т. д. Ярким примером является контракт на фьючерсы, на нефть, в котором мы должны контролировать данные о запасах США, спрос, производственные решения ОПЕК и другие факторы. После того, как мы установим наши критерии относительно того, что произойдет с рынком базовых активов, мы должны действовать соответственно:
— Покупка фьючерсов, если мы считаем, что актив будет расти.
— Продажа фьючерсов, если мы полагаем, что актив упадет.
Источник: https://firbonews.ru/