Далеко не всё, что касается перевозки пассажиров по железной дороге, — сфера ответственности РЖД. Хотя и многое.
1. В России есть высокоскоростные железные дороги
Увы, это миф. Даже те поезда, которые у нас считаются скоростными и высокоскоростными ("Сапсан", "Невский экспресс", поезда 700-й и 800-й нумерации), развивают скорость до 250 км/ч. И то на главном ходе (железной дороге от Москвы до Петербурга) такое возможно лишь на одном участке длиной около 180 км.
В то время как ВСМ — это дорога, для которой эксплуатационная скорость составляет от 200 до 400 км/ч. В России их пока нет, но собираются строить.
2. Жаловаться бесполезно
Таки нет, горячая линия 8-800-775-00-00 вполне адекватно работает. И даже жалобы на info@rzd.ru руководство старается читать.
3. РЖД отвечает и за перевозки в электричках
В итоге да, но вообще пригородные пассажирские компании (ППК) в каждом регионе свои. Они не целиком контролируются РЖД — скорее, это совместное детище железной дороги и муниципальных властей.
ППК занимаются платформами, путями, вагонами пригородных поездов. А тарифы рассчитываются так. РЖД предоставляет региональным властям экономически обоснованную стоимость перевозок (ну, с точки зрения РЖД обоснованную). Власти определяют приемлемый для населения тариф и устанавливает его. А разницу выплачивает железным дорогам из бюджета.
4. Российские поезда старые, грязные и убитые
В 90-х и правда было всё плохо. Сейчас каждый год обновляют сотни вагонов — и меняют старые на полностью новые, и реконструируют имеющиеся. По новым стандартам в вагоны ставят кондиционеры, биотуалеты, розетки — как 220 В, так и USB. Не особо успешно, но пытаются делать доступ в интернет через Wi-Fi или хотя бы поездные порталы с медиатекой.
Всего в России более 19 тыс. вагонов дальнего следования, в 70,6% из них есть кондиционеры, в 54,9% — биотуалеты, в 34,6% — индивидуальные розетки.
5. Билеты на поезда очень дорогие
Стоимость билетов в плацкартные и общие вагоны устанавливает не РЖД, а государство, она фиксируется на весь год и меняется только вместе с сезонными коэффициентами.
А вот купе, СВ, скоростные поезда и т.п. — действительно вотчина РЖД. И тут цены тоже не всегда высокие: если покупать билеты заранее и если есть возможность слегка сдвинуть поездку на соседние даты, почти всегда можно найти приемлемый вариант. Но в целом да, довольно часто имеет смысл рассмотреть самолёт (но там за багаж придётся платить отдельно).
Подробнее о том, от чего зависит стоимость ж/д билета.
Вот конкуренция с авиаперевозчиками РЖД как раз довольно сильно волнует, и новые концепции развития формируются именно с учётом этого.