Определитесь с источником досрочного гашения кредита
Для того, чтобы быстрее рассчитаться с ипотечным кредитом, нужны будут дополнительные деньги, которые вы будете вносить сверх ежемесячных платежей. Рассмотрим наиболее реальные и эффективные варианты получения денег для этих целей.
1. Собственные накопления.
2. Материнский капитал.
3. Налоговый вычет.
4. Рефинансирование ипотеки в другом банке под меньшую процентную ставку.
Обратитесь в банк для внесения собственных накоплений
При обращении в банк не забудьте взять паспорт и ипотечный договор. Сообщите менеджеру банка о своем желании внести частично-досрочно средства в оплату ипотеки. Заполните заявление, которое выдаст менеджер банка. В некоторых банках менеджер сам заполняет заявления по вашим документам. В этом случае необходимо будет только подписать документ, предварительно проверив информацию.
ВАЖНО: при подписании заявления поставьте галочку напротив сокращения срока кредита.
Внесите денежные средства на кредитный счет через кассу банка и попросите менеджера произвести новый расчет по ипотечному кредиту. Получите новый график платежей. Соблюдайте, вносите платежи своевременно.
Воспользуйтесь материнским капиталом
Вы имеете право получить сертификат на материнский (семейный) капитал, если:
- вы или супруг(а) гражданин(ка) РФ;
- официально воспитываете двух несовершеннолетних детей или студентов до 23 лет.
А если он у вас есть, и есть желание им воспользоваться, то для более подробного разъяснения как это сделать в качестве оплаты всего долга или его части пройдите кейс «Как использовать материнский капитал для погашения ипотеки».
ВАЖНО: для того, чтобы им воспользоваться в данном случае, не надо ждать исполнения 3-х лет второму ребенку. Имейте это в виду.
Получите налоговый вычет
Если вы:
- купили квартиру или долю в квартире на территории РФ;
- официально трудоустроены и уплачиваете 13% налога на доходы физических лиц в бюджет РФ;
- раньше не получали вычет при покупке квартиры,
то, в этом случае можете подать на налоговый вычет в Федеральную налоговую службу. Пошаговую инструкцию о том, как это сделать, читайте в кейсе «Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку».
Воспользуйтесь банковской услугой - рефинансирование ипотеки
Рефинансирование ипотеки - это ипотечный кредит в другом банке, где ставка меньше той, что у вас на текущий момент. То есть вы можете перекредитовать свой кредит под меньший процент, а банки передадут залог друг другу при данной процедуре.
Для того, чтобы рефинансировать ипотеку, вам необходимо:
1. Откройте сайт banki.ru, раздел ипотечное кредитование, найдите подходящий банк с меньшей ставкой и удобными для вас условиями подачи заявки.
2. Запросите в текущем банке (там, где оформлен ипотечный займ) у менеджера документы:
- справка о задолженности по ипотеке на текущий день (чтобы знать полную сумму, которую вы должны);
- выписка с текущего ипотечного счета за последние 12 месяцев (выписка показывает, какие ежемесячные платежи вы производили, их своевременность и размер).
3. Соберите основной пакет документов для подачи заявки в банк, где будет проходить рефинансирование. Обязательно уточните у менеджера о необходимости предоставить дополнительные документы. Общий список выглядит так:
- справка о доходах 2-НДФЛ или по форме банка;
- копия трудовой книжки;
- СНИЛС;
- паспорт;
- ипотечный договор;
- справка о задолженности и выписка за последние 12 месяцев.
Примечание: помните, что все документы (выписки, документы от работодателя), взятые в других организациях и банках, действуют только месяц.
4. Обратитесь с пакетом документов (п. 3) в другой выбранный вами банк. Рекомендуем предварительно записаться к менеджеру по ипотечному кредитованию.
5. Подайте заявку на сумму, указанную в справке о задолженности на текущий день, которую вы брали в банке, где платите сейчас ипотеку.
6. При условии одобрения, менеджер вам выдаст список документов по недвижимости, которые нужно будет предоставить в банк.
7. После сбора всех необходимых документов (п. 6) снова обратитесь в банк и подпишите новый договор по ипотеке.
8. После подписания нового ипотечного договора, зарегистрируйте нового залогодержателя через Росреестр.
9. После снятия обременения, предоставьте документы в банк в течение 12 дней (список документов выдает менеджер после подписания договора).
10. Платите ипотеку по новым условиям и меньшим платежом.
Полное погашение ипотечного кредита
Если у вас есть сумма для полного погашения ипотечного кредита, то необходимо:
Обратиться в банк и сообщить о желании полностью погасить обязательства, запросите сумму для полного досрочного погашения. Напишите заявление на полное досрочное гашение. Менеджер выдает заявление из программы или заполнит его самостоятельно, в этом случае необходимо будет только поставить подпись.
Внесите денежные средства в полном размере на счет через кассу банка, возьмите платежку. Уточните дату списания средств и запросите на следующую дату справку о полном погашении кредитного договора.
ВАЖНО: обязательно запросите справку о полном погашении кредитных обязательств, так как остаток даже в один рубль может образовать просрочку по платежам, штрафные санкции в виде пеней и как следствие образование очередной задолженности перед банком.
Кейсы по теме:
Как потребителю с плохой кредитной историей оформить кредит
Как правильно экономить на потреблении воды
Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!